Толковый словарь Ушакова:
ПОПУРРИ́, см. попури.
Большой энциклопедический словарь:
ПОПУРРИ (франц. pot-pourri, букв. — смешанное блюдо) — музыкальная инструментальная пьеса, составленная из популярных мотивов других сочинений.
Большая советская энциклопедия:
Попурри
(от франц. pot-pourri — смешанное блюдо, всякая всячина)
инструментальная пьеса, составленная из популярных мотивов какой-либо оперы, оперетты, балета, из мелодий определённого композитора, из народных песен, танцев, маршей, музыкальных номеров из кинофильмов и т.п. Обычно мелодии в П. не развиваются, а следуют одна за другой; между отдельными мелодиями вводятся короткие связки, осуществляющие модуляции и тематическое переключение. П. получили распространение с 19 в., они создаются для различных инструментальных составов, чаще всего для эстрадных и духовых оркестров.
Большой словарь иностранных слов:
Нескл., ср. [фр. pot-pourri – букв. кушанье из разных сортов мяса]. Музыкальная пьеса, составленная из отрывков различных музыкальных произведений. Попурри из опер Чайковского. || перен. Соединение в одно целое разнородных частей, мешанина (разг. шутл. пренебр.).
Толковый словарь Кузнецова:
попурри
ПОПУРРИ неизм.; ср. [франц. pot-pourri] Музыкальное инструментальное произведение, составленное из популярных мелодий нескольких произведений одного жанра или определённого композитора. П. на народные темы. П. из кинофильмов.
Малый академический словарь:
попурри
нескл., ср.
Музыкальное инструментальное произведение, составленное из популярных мелодий какого-л. произведения, нескольких произведений одного жанра или определенного композитора.
Попурри на народные темы. Попурри из кинофильмов.
Струнный оркестр играл попурри из «Травиаты». Федин, Первые радости.
[франц. pot-pourri]
Музыкальная энциклопедия:
(франц. pot-pourri, букв. — смешанное блюдо, всякая всячина) — инстр. пьеса, составленная из популярных мотивов оперы, оперетты, балета, из мелодий определённого композитора, из нар. песен, танцев, маршей, муз. номеров из кинофильмов и т.п. Эти мелодии в П. не развиваются, но следуют одна за другой; между отд. мелодиями вводятся короткие связки, осуществляющие модуляции и тематич. переключение. П. получили распространение в 19 в., они создавались для разл. инстр. составов, чаще всего для эстр. и дух. оркестров. До 19 в. существовали и др. формы П. Первое муз. соч., к к-рому было применено это название, — пьеса из 3-го сборника песен, опубликованного в 1711 франц. издателем К. Балларом. Эта пьеса представляла собой кводлибет из начальных отрывков неск. сельских песенок. Вскоре после этого П. приобрело вид последования мелодий неск. разл. популярных песен с новой, объединяющей их подтекстовкой, нередко очень "вольного" характера. Самые ранние инстр. П. появились во Франции примерно в сер. 18 в. Незадолго до Великой франц. революции большую известность завоевало т.н. "Французское попурри" ("Pot-pourri y franOais"), выпущенное парижским издателем Боуином и состоявшее из ряда небольших пьес, в основе к-рых лежали танц. жанры того времени. С нач. 19 в. инстр. П. получило распространение в Германии и др. европ. странах. Самые ранние нем. образцы П. принадлежат И. Б. Крамеру.
Толковый словарь Ожегова:
ПОПУРРИ, нескл., ср. Музыкальная пьеса, составленная из отрывков различных популярных мотивов. П. из русских песен.
Этимологический словарь Макса Фасмера:
попурри
нескл., "муз. произведение, представляющее смесь известных отрывков". Из франц. potpourri, буквально "гнилой горшок", затем "смешанное блюдо, всякая всячина": роt "горшок", pourrir "гнить"; см. Маценауэр, LF 13, 180.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
(potpourr) — от слов pot — горшок, pourri — смесь) — бесформенное сопоставление в одной пьесе популярных мотивов разных композиторов Эти мотивы соединены небольшими переходами, основанными иногда на сходстве конца одной мелодии с началом другой. Лет 20 тому назад П. были в моде и составляли неотъемлемую принадлежность программы каждого садового оркестра. В настоящее время П. ограничивается обыкновенно мотивами из одной оперы и называется фантазией; но и эти фантазии с каждым годом все более и более теряют поклонников. П. писали Конради, В. Шуберт и др.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025