Определение слова «поповник»

Толковый словарь Ушакова:

ПОПО́ВНИК, поповника, ·муж. (бот.). Луговое сорное растение, сходное по цветам (с белыми лепестками и желтой серединкой) с ромашкой.

Большой энциклопедический словарь:

ПОПОВНИК — растение из рода нивяник.

Биологический энциклопедический словарь:

Растение рода нивяник. П. изредка наз. также виды рода пиретрум.

Биология современная энцикопедия:

поповник
То же, что нивяник обыкновенный.

Большая советская энциклопедия:

Поповник
Нивяник обыкновенный, ромашка луговая (Leucanthemum vulgare), травянистое растение семейства сложноцветных из рода нивяник. Стебли высотой 15—80 см, листья продолговатые, по краю городчатые или зубчатые. Соцветия — крупные корзинки, расположенные поодиночке на верхушке стебля и его ветвей. Краевые цветки белые, язычковые, срединные — жёлтые трубчатые. Растет в умеренном поясе Евразии по лугам, лесным полянам, кустарникам, залежам, иногда как сорное на полях и в огородах; в составе сена поедается скотом. П. часто разводят как декоративное, имеет махровые садовые формы. П. изредка называют также род Пиретрум.

Поповник, верхняя и нижняя части растения; а — трубчатый цветок; б — он же в разрезе.

Толковый словарь Кузнецова:

поповник
ПОПОВНИК -а; м. Луговое или полевое травянистое растение сем. сложноцветных, с цветками, похожими на ромашку.

Малый академический словарь:

поповник
-а, м.
Луговое или полевое травянистое растение сем. сложноцветных, с цветками, похожими на ромашку.

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

белица
пастернак
полевой борщ
растение

Грамматический словарь Зализняка:

Поповник, поповники, поповника, поповников, поповнику, поповникам, поповник, поповники, поповником, поповниками, поповнике, поповниках

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Под этим именем в народе известно несколько растений из семейства сложноцветных (Compositae); в большинстве же случаев П. называют Chrysanthemum Leucanthemum L. (Leucanthemum vulgare Lam.) из подсемейства Arthemideae. Это весьма обыкновенная многолетняя трава, растущая на лугах, склонах, полях, в кустарниках. Стебель у неё голый или слегка пушистый, до 60 см высотой; нижние листья на длинных черешках, обратнояйцевидно-лопатчатые; стеблевые листья сидячие, продолговатые, пильчатые и к основанию надрезанные. Верхушка стебля обыкновенно безлистная, с одной или несколькими довольно крупными головками. Листки обвертки тупые, черепичатые; общее ложе полушаровидное; периферические цветки белые, длинноязычковые, серединные трубчатые желтые; семянка о 10 ребрышках, без хохолка и окраины. В народной медицине употребляется от очень многих болезней (кашля, геморроя, простуды, лихорадки и пр.).
С. Р.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru