Толковый словарь Ушакова:
ПОНОМА́РЬ, пономаря, ·муж. (от ·греч. paramonarios — прислужник). То же, что дьячок. «Читай не так, как пономарь, а с чувством, с толком, с расстановкой.» Грибоедов.
Большой энциклопедический словарь:
ПОНОМАРЬ (от греч. paramonarios — прислужник, сторож) — православный церковнослужитель низшего ранга; звонил в колокола, зажигал в храме свечи и лампады, прислуживал при богослужении. Должность пономаря упразднена в 19 в.
Большая советская энциклопедия:
Пономарь
(от греч. paramonrios — церковный служитель, сторож)
служитель православной церкви, обязанный звонить в колокола, петь на клиросе и прислуживать при богослужении. В современной русской православной церкви П. нет.
Большой словарь иностранных слов:
Пономаря, м. [от греч. paramonarios – прислужник]. То же, что дьячок.
Толковый словарь Кузнецова:
пономарь
ПОНОМАРЬ -я; м. [от греч. paramonarios — прислужник, сторож] Церковный служитель низшего ранга в православной церкви; псаломщик.
Читать как пономарь. Монотонно, невыразительно. * Читай не так, как пономарь, А с чувством, с толком, с расстановкой (Грибоедов).
Пономарский, -ая, -ое.
Малый академический словарь:
пономарь
-я, м.
Низший церковный служитель в православной церкви; псаломщик.
Дьячки и пономари на клиросах пели удивительно старательно. Тургенев, Новь.
[От греч. — прислужник]
Толковый словарь Ожегова:
ПОНОМАРЬ, я, м. Причётник, низший служитель при христианской церкви. Читает как п. (монотонно, невнятно).
| прил. пономарский, ая, ое.
Этимологический словарь Макса Фасмера:
пономарь
род. п. -я, диал. поламарь, южн. (Даль), укр. паламарь, др.-русск. пономарь, парамонарь (начиная с Нестора, Жит. Феодос.; см. Срезн. II, 870; Фасмер, ниже). Из ср.-греч. () "церковный служитель" (Дюканж) от "пребывание, сохранение", "продолжаю оставаться" (Мi. ЕW 232; Фасмер, ИОРЯС 12, 2, 262; Гр.-сл. эт. 143). Под влиянием слов на -архъ (-) образовалось др.-русск. парамонархъ (Жит. Серг. Рад. 22, Жит. Алекс. Невск. 109). Следует отвергнуть толкование из несуществующего греч. *, вопреки Биркенмайеру (JР 23, 139).
Грамматический словарь Зализняка:
Пономарь, пономари, пономаря, пономарей, пономарю, пономарям, пономаря, пономарей, пономарём, пономарями, пономаре, пономарях
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
Один из низших церковнослужителей в православной церкви, главной обязанностью которого было звонить в колокола, участвовать в клиросном пении и вообще прислуживать при богослужении. Ныне этой должности в русской церкви не существует. Слово пономарь образовалось из греческого . Эта должность упоминается только во 2 правиле халкидонского собора. Так как слово Дионисием Малым в латинском переводе правил церковных передается словом mansionarius, то обыкновенно думают, что парамонарием назывался привратник храма. Григорий Великий усвояет мансионарию обязанность возжигать светильники в храме при богослужении и даже называет его "хранителем церкви". Некоторые ученые считают парамонария тождественным с западным villicus, т. е. лицом, распоряжавшимся при богослужении выбором и употреблением церковных вещей (наш позднейший ризничий или сакелларий).
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025