Толковый словарь Ефремовой:
Толковый словарь Даля:
поляк
ПОЛЯК, см. польский.
Также см.:
1. поле
2. польский
Словарь русских фамилий:
Далеко не все Поляковы — потомки поляков. В старину на Руси поляками называли всех подданных Польско-Литовского государства, независимо от национальности. Отсюда столь большое число Поляковых. (Ф) Слово поляк означало «житель этих территорий» (как и пан). Но возможна и связь со словом поле. Поленик, поляк — житель поля, равнины, поляк еще и степной тетерев. Еже один источник фамилий на Поля- это производные формы имен с Пол-: Поляин, Полиевкт, Полуян и др.
Этимологический словарь Макса Фасмера:
поляк
род. п., -яка, стар. -яка, им. мн. -и (Ушаков), укр. поляк. В др.-русск. употреблялось ляхъ (см. лях). Заимств. из польск. роlаk, мн. роlасу от *poljaninъ "житель Великопольши (Познань)", откуда распространилось как общее название поляков. См. полька, поляне.
Грамматический словарь Зализняка:
Поляк, поляки, поляка, поляков, поляку, полякам, поляка, поляков, поляком, поляками, поляке, поляках
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
Милота-Здирад (Polk, 1788—1856) — чешский писатель. Участвовал в наполеоновских войнах; в 1827—49 гг. был профессором сначала чешского языка, потом военной истории в Венской военной акд. Литературную известность ему доставила поэма "Uzneenost prirody" (1819), изображающая красоту и величие природы, ее благотворную и вредоносную деятельность. Из других стихотворений П. замечательна псня "Sil jsem proso", сделавшаяся народной. П. принадлежит первое в новой чешской литературе "путешествие" — "Cesta do Italie", от Вены до Неаполя (1820—22). Собрание сочинений П. ("Sebran spisy") вышло в Праге в 1862 г. Биографию и анализ поэтической деятельности П. дал ensk в журнале "Osvta" (1874).
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025