Большой энциклопедический словарь:
ПОЛИРИТМИЯ (от поли... и ритм) — в музыке — одновременное сочетание двух или нескольких ритмических рисунков (напр., соединение бинарного деления длительностей с триолями и др.). Распространенная форма организации полиритмии — полиметрия.
Большая советская энциклопедия:
Полиритмия
(от Поли... и Ритм
в музыке, сочетание в одновременности двух и более различных ритмических рисунков. П. в общем смысле слова — объединение любых ритмических рисунков; такая П. является нормой многоголосия европейской музыки начиная от мотета 12 в. П. в этом смысле включает в себя как простейшие ритмического сочетания (например, четвертные длительности в одном голосе и восьмые в другом), так и сложные, определяемые как Полиметрия. П. в специальном смысле — такое соединение ритмических рисунков по вертикали, когда наименьшая временная единица, соизмеряющая все голоса, отсутствует (сочетание дуолей с триолями, триолей с квинтолями и др.); характерна для Ф. Шопена, А. Н. Скрябина, а также А. Веберна и А. Берга и др.
В. Н. Холопова.
Толковый словарь Кузнецова:
полиритмия
ПОЛИРИТМИЯ -и; ж. Муз. Одновременное сочетание в музыкальном произведении нескольких ритмов.
Малый академический словарь:
полиритмия
-и, ж. муз.
Одновременное сочетание в музыкальном произведении нескольких ритмов.
[От греч. — много и — ритм]
Грамматический словарь Зализняка:
Полиритмия, полиритмии, полиритмии, полиритмий, полиритмии, полиритмиям, полиритмию, полиритмии, полиритмией, полиритмиею, полиритмиями, полиритмии, полиритмиях
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025