Толковый словарь Ушакова:
ПОЛИКЛИ́НИКА, поликлиники, ·жен. (от ·греч. polis — город и klinike — лечение). Амбулатория, обслуживающая больных медицинской помощью по разным специальностям, с применением различных специальных процедур и методов лечения.
Большой энциклопедический словарь:
ПОЛИКЛИНИКА (от греч. polis — город и клиника) — медицинское учреждение, оказывающее приходящим больным и на дому внебольничную медицинскую помощь всех видов.
Большая советская энциклопедия:
Поликлиника
(от греч. plis — город и Клиника
медицинское учреждение, осуществляющее внебольничное лечебно-профилактическое обслуживание населения. П. — комплексное учреждение, располагающее кадрами специалистов, оснащением и оборудованием для оказания больным специализированной медицинской помощи как при посещении П., так и на дому (ср. Амбулатория). В СССР амбулаторно-поликлинические учреждения объединены с больницами, однако существуют и самостоятельные П. Все П. имеют кабинеты по приёму больных врачами-специалистами (практически по всем основным медицинским специальностям), рентгенологические и физиотерапевтические отделения (кабинеты), клинико-диагностическую лабораторию и др. П. выполняет и профилактические функции: периодические осмотры работающих на предприятиях, целевые осмотры по выявлению начальных форм заболевания (рак, туберкулёз, диабет и др.), прививки, диспансеризацию (См. Диспансеризация) различных групп населения и т.д. Организация работы П. строится по участковому принципу (см. Врачебный участок).
Большой словарь иностранных слов:
Поликлиники, ж. [от греч. polis – город и klinike – лечение]. Амбулатория, обслуживающая больных медицинской помощью по разным специальностям, с применением различных специальных процедур и методов лечения.
Этимологический словарь Крылова:
Образовано сращением греческих слов polis – "город" и klinikos – "больница" (кстати, последнее существительное восходит к слову kline – "постель") и первоначально означало "городская больница". Исходное слово policlinique (от polis) во французском языке переосмыслилось под воздействием слов, начинающихся на poly ("много"), и было переоформлено в polyclinique. Любопытно переосмысление этого слова народной этимологией, которая первую часть воспринимает как родственное с пол(овина), а все слово трактуется, таким образом, как "неполная клиника", поскольку, в отличие от полной, не принимает больных в стационар.
Толковый словарь Кузнецова:
поликлиника
ПОЛИКЛИНИКА -и; ж. Лечебное учреждение, укомплектованное врачами разных специальностей для нестационарного лечения больных и профилактики заболевания здоровых. Детская, взрослая п. Районная, городская п. Стоматологическая, глазная п. Обследоваться в поликлинике. Вызвать из поликлиники врача на дом.
Поликлинический, -ая, -ое. П-ая помощь. П-ая сеть. П-ие врачи. Больнично-поликлинический комплекс.
Малый академический словарь:
поликлиника
-и, ж.
Медицинское учреждение, осуществляющее внебольничное лечебно-профилактическое обслуживание населения.
[От греч. — город и — врачевание]
Толковый словарь Ожегова:
ПОЛИКЛИНИКА, и, ж. Лечебное учреждение с врачами разных специальностей для приходящих больных или помощи на дому. Районная п. Детская п.
| прил. поликлинический, ая, ое. Больнично-поликлинический комплекс.
Грамматический словарь Зализняка:
Поликлиника, поликлиники, поликлиники, поликлиник, поликлинике, поликлиникам, поликлинику, поликлиники, поликлиникой, поликлиникою, поликлиниками, поликлинике, поликлиниках
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
(или городская клиника, stdtische Klinik) — заключается в том, что бедные больные визитируются и пользуются студентами высших курсов, под руководством профессоров. Имеются при большинстве немецких университетов; в России — только в Юрьеве.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025