Толковый словарь Ушакова:
ПОДСТРЕКА́ТЕЛЬСТВО, подстрекательства, мн. нет, ср. (·книж. ). Побуждение к чему-нибудь, подговор к преступлению.
Большой энциклопедический словарь:
ПОДСТРЕКАТЕЛЬСТВО — форма соучастия в совершении преступления. В российском праве подстрекательство несовершеннолетних к совершению преступления является обстоятельством, отягчающим ответственность.
Толковый словарь Кузнецова:
подстрекательство
ПОДСТРЕКАТЕЛЬСТВО -а; ср. Побуждение к недозволенным поступкам, преступным действиям. П. не украшает! Привлечь к ответственности за п. Признать виновным в подстрекательстве. П. к неповиновению.
Большой юридический словарь:
Форма соучастия в совершении преступления. п. несовершеннолетних к преступным действиям является (по уголовному праву РФ) обстоятельством, отягчающим ответственность.
Малый академический словарь:
подстрекательство
-а, ср.
Побуждение (обычно тайное) к каким-л. неблаговидным, бесчестным действиям, к преступлению.
Подстрекательство к поджогу.
[Сосипатра:] Надо приехать к нему с кем-нибудь из лиц судейских ---, чтоб попугать его! «И тебя, мол, милый друг, привлекут к ответственности за подстрекательство». А. Островский, Красавец-мужчина.
Рогова признали виновным в подстрекательстве, но заслуживающим снисхождения. Короленко, Не страшное.
Толковый словарь Ожегова:
ПОДСТРЕКАТЕЛЬСТВО, а, ср. Побуждение, призыв к вредным, опасным своими последствиями или неблаговидным, преступным действиям.
| прил. подстрекательский, ая, ое.
Грамматический словарь Зализняка:
Подстрекательство, подстрекательства, подстрекательства, подстрекательств, подстрекательству, подстрекательствам, подстрекательство, подстрекательства, подстрекательством, подстрекательствами, подстрекательстве, подстрекательствах
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
См. Соучастие. По военно-уголовным законам П. рассматривается как самостоятельное преступное деяние в двух случаях: при П. к побегу и при П. к нарушениям подчиненности. См. Побег и Подчиненность.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025