Толковый словарь Кузнецова:
подсознание
ПОДСОЗНАНИЕ -я; ср. Психол. Совокупность психических процессов и состояний, лежащих вне сферы сознания и недоступных для непосредственного субъективного опыта человека. Хранить в подсознании образы, впечатления детства. Всплыть из глубин подсознания. Ощущать подсознанием тревогу.
Малый академический словарь:
подсознание
-я, ср. психол.
Совокупность психических процессов и состояний, лежащих вне сферы сознания и недоступных для непосредственного субъективного опыта.
Где-то в подсознании всплыл образ Вари Белой, и он не мог понять, бред это или действительность. Степанов, Порт-Артур.
Толковый словарь Ожегова:
ПОДСОЗНАНИЕ, я, ср. Область неясных, не вполне осознанных мыслей, чувств, представлений. Где-то в подсознании шевелится надежда.
Новейший философский словарь:
ПОДСОЗНАНИЕ (подсознательное) — собирательное понятие, которым обозначают различные неосознаваемые системы психики (например, предсознательное и бессознательное) или их совокупность. Понятие введено Э. Плятнером во второй половине 18 в. и уточнено на уровне представлений о «душе-айсберге» Г. Фехнером в середине 19 в. Вопреки широко распространенному заблуждению, в психоаналитическом учении Фрейда понятие «П.» (»подсознательное») практически не употреблялось, хотя именно психоанализ непреднамеренно содействовал популяризации этого понятия и его внедрению в общественное сознание и язык обыденной жизни.
Грамматический словарь Зализняка:
Подсознание, подсознания, подсознания, подсознаний, подсознанию, подсознаниям, подсознание, подсознания, подсознанием, подсознаниями, подсознании, подсознаниях
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025