Толковый словарь Ушакова:
ПОДСНЕ́ЖНИК, подснежника, ·муж. Растение из семейства амариллисовых с белым поникшим цветком.
| Название некоторых других растений, зацветающих ранней весною, сразу же после таяния снега.
Большой энциклопедический словарь:
ПОДСНЕЖНИК (галантус) — род многолетних трав семейства амариллисовых. 18 видов, в М. Азии, Центр. и Юж. Европе, на Кавказе. Культивируют как декоративные. Подснежниками называют также пролеску, анемону и ряд других трав, цветущих ранней весной.
Биологический энциклопедический словарь:
Галантус (Oalanthus), род многолетних травянистых растений сем. амариллисовых. Листьев б. ч. два. Цветонос обычно с 1 поникающим белым цветком. 18 видов, в Зап. Европе, на Кавказе, в М. Азии и Иране; в предгорных и горных лесах или на высокогорных лугах. В СССР — 12 видов, гл. обр. на Кавказе. П. белоснежный (G. nivalis), П. складчатый (G. plicatus) и др. разводят как ранневесенние декор, растения. 4 вида в Красной книге СССР. П. часто наз. растения, цветущие ранней весной, т. е. неоднородную в систематич. отношении группу (пролеска сибирская, перелеска благородная, ветреница дубравная и др.).
Биология современная энцикопедия:
подснежник
(галантус), род многолетних луковичных растений сем. амариллисовых. Включает 18 видов, распространённых в Южной и Средней Европе, Малой Азии и на Кавказе. В России – на Северном Кавказе. Растут по опушкам светлых лесов, вдоль рек и ручьёв. Цветут сразу после схода снега (отсюда название). Цветки одиночные, колокольчатые. Околоцветник белый. В декоративном садоводстве используют подснежник альпийский, снежный и др. Размножают луковицами-детками и семенами. Используют для цветочного оформления и для выгонки.
Большая советская энциклопедия:
Подснежник
Галантус (Galanthus), род растений семейства амариллисовых. Невысокие луковичные многолетники с коротким периодом вегетации. Листьев большей частью 2. Цветочная стрелка обычно с одним поникающим цветком. Околоцветник из 6 белых раздельных листочков, 3 наружные значительно крупнее 3 внутренних. 17—18 видов, растущих большей частью в предгорных и горных лесах или на высокогорных лугах. Распространены в Малой Азии, Центральной и Южной Европе; 1 вид — в Ливане. В СССР свыше 10 видов, главным образом на Кавказе. П. белоснежный (G. nivalis), П. складчатый (G. plicatus) и др. разводят как ранневесенние декоративные растения.
П. часто называют растения, цветущие ранней весной, т. е. неоднородную в систематическом отношении группу растений (пролеска сибирская, перелеска благородная, ветреница дубравная и др.).
Лит.: Артюшенко З. Т., Амариллисовые (Amaryllidaceae Jaume St.-Hilaire) СССР, Л., 1970.
Подснежник белоснежный; а — разрез цветка.
Толковый словарь Даля:
См. подснежный
Словарь литературных эпитетов:
• Прозрачно-нежный (Коринфский).
Толковый словарь Кузнецова:
подснежник
ПОДСНЕЖНИК -а; м.
1. Любое травянистое растение, обычно с белыми цветками, распускающимися сразу после таяния снега (о перелесках, первоцветах и т.п.). Собрать букетик подснежников.
2. Разг. О человеке, числящемся, но не появляющемся на работе.
3. Разг. О фирме, осуществляющей свою деятельность незаконно.
4. Жарг. О трупе, обнаруженном после таяния снега.
Малый академический словарь:
подснежник
-а, м.
1.
Луковичное растение сем. амариллисовых, с белыми цветками, распускающимися сразу после таяния сиега.
В зелени мерцают белые подснежники, голубые фиалки, порхают желтые бабочки. Тушкан, За живой водой.
2. разг.
Название ряда травянистых растений, зацветающих сразу после таяние снега.
Толковый словарь Ожегова:
ПОДСНЕЖНИК, а, м. Лесной цветок, развивающийся под снегом и расцветающий сразу после его таяния. Голубые подснежники.
Словарь синонимов русского языка:
сущ.
автолюбитель
амариллис
анемона
галантус
горицвет
заячий мак
перелеска
пролеска
просирень
растение
ростики
труп
хионофил
цветок
Грамматический словарь Зализняка:
Подснежник, подснежники, подснежника, подснежников, подснежнику, подснежникам, подснежник, подснежники, подснежником, подснежниками, подснежнике, подснежниках
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025