Толковый словарь Ушакова:
ПОДМАСТЕ́РЬЕ, подмастерья, род. мн. подмастерьев, ·муж.
1. То же, что подмастер (спец.).
2. У ремесленников: ученик или подручный мастера, выполняющий работу, которая требует достаточной квалификации. Подмастерье сапожника.
Большой энциклопедический словарь:
ПОДМАСТЕРЬЕ — в средневековых цехах ремесленник, прошедший срок ученичества и работавший по найму у мастера несколько лет, после чего обычно становился мастером; с 15-16 вв. переход в мастера был затруднен, появились "вечные" подмастерья (фактически наемные рабочие).
Большая советская энциклопедия:
Подмастерье
В средневековых Цехах ремесленник, не имевший собственной мастерской и работавший по найму у полноправного члена цеха — мастера. Вначале П. после нескольких лет службы в большинстве случаев сами становились мастерами. Однако с 14 в., а особенно с 15—16 вв., в связи с расслоением в среде ремесленников и стремлением ограничить приём новых членов в цехи, переход П. в мастера становился всё более затруднительным (повышение размеров стоимости исходного имущества, денежных взносов в цеховую кассу и др.). Они постепенно превращались в «вечных» П. — фактически в наёмных рабочих, усиливалась их эксплуатация. Всё это приводило к обострению борьбы между мастерами и П., объединявшимися в союзы П. (например, Компаньонажи во Франции).
Советская историческая энциклопедия:
В средневековых цехах ремесленники, не имевшие собственных мастерских и работавшие в качестве наемных работников у мастеров. Вначале после нескольких лет службы П. сами в большинстве случаев становились мастерами. Однако с 14 в., а особенно с 15-16 вв., в связи с расслоением в среде ремесленников и стремлением ограничить прием новых членов в цехи, переход П. в мастера сильно затрудняется (от них требовали, напр., изготовления образцового изделия — шедевра), и они постепенно превращаются в "вечных" П. — наемных рабочих, усиливается их эксплуатация. Все это приводит к обострению борьбы между мастерами и П., объединявшимися в союзы подмастерьев (напр., компаньонажи во Франции). Ин-та П. на Востоке в европ. понимании, по мнению большинства исследователей, не было; в странах Бл. и Ср. Востока лишь заместитель, помощник мастера (хальфа), назначавшийся из числа учеников, может быть условно приравнен к П.
Толковый словарь Кузнецова:
подмастерье
ПОДМАСТЕРЬЕ -я; мн. род. -рьев, дат. -рьям; м. Подручный мастера-ремесленника, выполняющий несложную работу. Подмастерья-ремесленники. // О человеке, не достигшем ещё полного мастерства в каком-л. деле. Есть мастера, а есть подмастерья. Пойти в подмастерья.
Малый академический словарь:
подмастерье
-я, род. мн. -ьев, м.
Подручный мастера-ремесленника, выполняющий несложную работу.
Тесная квартирка сапожника была наполнена гостями, большею частию немцами ремесленниками, с их женами и подмастерьями. Пушкин, Гробовщик.
Два печника с подмастерьями заканчивали печные работы. Шишков, Прокормим!
Толковый словарь Ожегова:
ПОДМАСТЕРЬЕ, я, род. мн. ьев, м. Помощник, подручный мастера-ремесленника. П. у сапожника.
Грамматический словарь Зализняка:
Подмастерье, подмастерья, подмастерья, подмастерьев, подмастерью, подмастерьям, подмастерья, подмастерьев, подмастерьем, подмастерьями, подмастерье, подмастерьях
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025