Толковый словарь Ушакова:
ПО́ДКУП, подкупа, мн. нет, ·муж. Действие по гл. подкупить в 1 ·знач. — подкупить. — Буржуазия империалистических держав, получая дополнительную сверхприбыль... за счет этих сверхприбылей повышала заработную плату части "своих" рабочих, заинтересовывая их таким образом в деле развития "отечественного" капитализма, в деле колониального грабежа и в преданности империалистскому государству. Этот систематический подкуп практиковался и практикуется особенно широко в сильнейших империалистических странах, находя свое наиболее яркое выражение в идеологии и практике рабочей аристократии... (из программы Коминтерна). «Буржуи сейчас же двинули в ход предательство, подкуп и золото.» Маяковский. Действовать подкупом.
Толковый словарь Даля:
подкуп
См. подкупать
Толковый словарь Кузнецова:
подкуп
ПОДКУП, ПОДКУПАНИЕ; ПОДКУПАТЬ; ПОДКУПАТЬСЯ см. Подкупить.
Большой юридический словарь:
См. коммерческий подкуп.
Малый академический словарь:
подкуп
-а, м.
Действие по знач. глаг. подкупить—подкупать (в 1 знач.).
В гражданских судах можно было всего достичь подкупом, и трудно было отыскать честного человека. Добролюбов, Первые годы царствования Петра Великого.
Хитрость и подкуп были здесь бессильны. Освободить Матвея Костиевича и других можно было, только напав на тюрьму. Фадеев, Молодая гвардия.
Социологический словарь:
ПОДКУП — англ. subornation/graft; нем. Bestechung. Предоставление должностному лицу незаконных имущественных выгод за выполнение или невыполнение им к.-л. действий, входящих в сферу его служебных обязанностей.
Грамматический словарь Зализняка:
Подкуп, подкупы, подкупа, подкупов, подкупу, подкупам, подкуп, подкупы, подкупом, подкупами, подкупе, подкупах
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025