Толковый словарь Ушакова:
ПОДКО́ВА, подковы, ·жен. Изогнутая по форме копыта металлическая полоса, прикрепляемая к конскому копыту гвоздями для предохранения его от повреждений. Подкова с шипами. «Звяканье подков и экипажей, грохот по неровной мостовой.» Полонский.
| Железная полоска такой формы, набиваемая на каблук.
Большая советская энциклопедия:
Подкова
Приспособление для защиты копыта рабочего животного (лошади, вола, осла, мула); применяется также с лечебной целью. Первоначально для защиты копыт применяли чулки или башмаки, сплетённые из камыша, лыка, соломы, верёвки, а затем — железные пластинки с крючками; эти приспособления привязывали к нижней части ноги животного ремнями или верёвками. Современные П., прибиваемые гвоздями, изобретены римлянами (судя по многочисленным находкам в поздних римских военных лагерях) не позже 3 в. С тех пор П. почти не менялась. П. изготовляют из мягкой стали заводским или кустарным способами, с шипами (постоянными или съёмными) и гладкими (без шипов). Контуры П. соответствуют контуру подошвенного края копыта. С лечебной целью чаще применяют круглую П., с металлическим дном, с высокими пяточными шипами и др.
Толковый словарь Даля:
подкова
См. подкавыкать
Толковый словарь Кузнецова:
подкова
ПОДКОВА -ы; ж.
1. Металлическая, изогнутая по форме конского копыта пластинка, прибиваемая к копыту для предохранения его от повреждений и скольжения. Стёртая п. Взбить снег подковами. Согнут как п.
2. обычно чего или с опр. О чём-л., что имеет форму дуги, подковы. П. бастиона. Склоны горной подковы. Серебряная п. Луны.
3. Металлическая пластинка, прибиваемая к каблуку. Сапоги с железными подковами.
Подковой, в зн. нареч. В виде полукруга, дугой. Горы расположены подковой. Подковка (см.). Подковный, -ая, -ое. П-ые гвозди. П-ое железо. П. гул.
Малый академический словарь:
подкова
-ы, ж.
1.
Металлическая, изогнутая по форме конского копыта пластинка, прибиваемая к копыту для предохранения его от повреждения и скольжения.
Из-под копыт сытых, резвых лошадей брызгами разлетался взбитый подковами снег. Марков, Строговы.
— Коренник у нас потерял подкову, поскачем искать. Злобин, Степан Разин.
2. обычно чего или какая.
То, что имеет форму такой изогнутой пластинки.
Где-то левее лежала каменная подкова Барбаканского бастиона. Белов, Дама с горностаем.
3.
Металлическая пластинка, прибиваемая к каблуку.
На нем были кирзовые сапоги с железными подковами. Бабаевский, Свет над землей.
Толковый словарь Ожегова:
ПОДКОВА, ы, ж.
1. Толстая железная пластинка в форме разомкнутого кольца, прибиваемая по краям копыта ездового животного (лошади, осла, вола) для предохранения от ударов, скольжения. Конь потерял подкову (расковался).
2. перен. Вообще всякий предмет или расположение чего-н. в такой форме. Трибуны охватывают стадион подковой.
| уменьш. подковка, и, ж. Серьги подковками.
| прил. подковный, ая, ое. Подковные гвозди.
Грамматический словарь Зализняка:
Подкова, подковы, подковы, подков, подкове, подковам, подкову, подковы, подковой, подковою, подковами, подкове, подковах
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
В древности подковывания не существовало в теперешнем значении этого слова; существовало только обувание ног лошади в особого вида соломенные сандалии, подобно тому как это и поныне делается еще в Японии. Подковывание впервые начали практиковать галлы, причем П. делались из железа или бронзы. В VI в. по Р. Хр. подковывание изредка производилось германцами, славянами и вендами. В IX в. встречается первое упоминание ("Tactica", V, 4, Льва VI) о существовании подковывания у греков, вероятно, занесенного в Константинополь германцами. Во всеобщее употребление в Европе ковка лошадей вошла только в XIII в. по Р. Х. Главнейшие основания ковки лошадей, приготовления и расчистки копыт для подковывания и т. д. описаны уже в ст. Копыто (см.); здесь только описываются фигуры прилагаемой таблицы.
ПОДКОВЫ.
Фиг. 1 и 2 изображают копыта: фиг. 1 с передней ноги — более круглое, фиг. 2 с задней ноги — более овальной формы; а) роговая стенка, б) роговая подошва, в) роговая стрелка, г) заворотные углы, д) белая линия, е) пяточный угол; фиг. 3 изображает нерасчищенное копыто; фиг. 4 — копыто вполне расчищенное и приготовленное для подковывания со снятым омертвелым рогом на подошве и на стрелке, с укороченною и выровненною роговою стеною; расчистка копыта производится следующими инструментами: обсечкой (фиг. 5), копытным рашпилем (фиг. 6) и копытным ножом (фиг. 7); последние два употребляются уже при более тщательной расчистке, так сказать, окончательной отделке копыта; обсечка, а также часто употребляемые острые клещи (для откусывания твердого рога) употребляются при грубой расчистке, начальной стадии ее. Копытный нож, иначе называемый английский (так как он быд введен в употребление англичанами), употребляется для снятия лохмотьев отслоившегося омертвевшего рога на стрелке и подошвенной части копыта, не часто им пользуются и для снятия наросшего рога на стенках копыта; если на этом роге еще останутся возвышения, то их стирают рашпилем, так как копыто должно вплотную прилегать к П. Фиг. 8 изображает нормальное подкованное копыто, фиг. 9 и 10 переднюю П. без шипов, фиг. 9 нижнюю ее поверхность, фиг. 10 — верхнюю: а) гвоздевая дорожка, б) выбухтовка, в) отворот. Фиг. 11 — П. для передней ноги, фиг. 12 — для задней; фиг. 13 — зимняя П. для верховой лошади, с винтовыми шипами, фиг. 14 — П. для скаковой лошади, фиг. 15 — летняя, фиг. 16 — зимняя П. для упряжной лошади (первая с простыми шипами, вторая — с винтовыми). Фиг. 17 — П. с утонченными ветвями для крутого копыта, фиг. 18 — для плоского копыта, фиг. 19 — для полного копыта, фиг. 20 — для узкого, сжатого копыта — все 4 с верхней поверхности; фиг. 21 — круглая П. сверху, фиг. 22 — П. с крышкой снизу; фиг. 23 — кованое копыто с воловьей и поперечной трещинами. Здесь же видно, как следует лечить трещины копыта: вверху у венчика сделана английским копытным ножом полулунная выемка рога, чем предотвращается продолжение трещины и на вновь нарастающий с венчика рог; затем на трещину положены две заклепки, препятствующие краям трещины расходиться. Фиг. 24 изображает машинные гвозди разных П. в натуральную величину. Мерка для П. снимается с помощью подометра (см.). Лучшим руководством по подковыванию лошадей считается Lungwitz, "D. Hufgeschlag" (Дрезден).
В. Г.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025