Определение слова «плиска»

Большой энциклопедический словарь:

ПЛИСКА — город, столица Первого болгарского царства (кон. 7-9 вв.). Руины около г. Шумен (Болгария). Остатки укреплений, дворцов, церквей, жилых и хозяйственных построек.

Словарь географических названий:

Плиска
Древняя (с VII в.) столица Первого Болгарского царства, в 18 км к СВ. от г. Шумен; в 893 г. была перенесена в Преслав. Сохранились остатки укреплений, дворцов, церквей.

Большая советская энциклопедия:

Плиска
Город, первая болгарская столица (конец 7 — конец 9 вв.); руины находятся в 25 км к С.-В. от г. Шумен в северо-восточной Болгарии. Археологические исследования ведутся с конца 19 в. В центре П. (общая площадь города около 23 км2) имелась цитадель с мощными оборонительными стенами, Большим и Малым дворцами, базиликой, сложенными из крупных каменных блоков. Город был окружен земляным валом и рвом. В П. найдено множество остатков оружия, орудий труда, украшений, керамики, архитектурных деталей. В культуре преобладают славянские черты, но выявлены (в самой П., соседних курганах и могильнике Нови-Пазар) элементы, характерные для культуры древнейших болгарских племён, пришедших на территорию Болгарии из Приазовья. В 893 столица была перенесена в Преслав; с 17 в. — развалины.
Лит.: Милчев А., Проучвания на раннославянската култура в България и на Плиска през последните двадесет години, «Археология», 1964, кн. 3; Мантов Д., Старопрестолни градове, София, 1973; Stanvew St., Pliska und Preslav, lhre archologische Denkmler und deren Erforschung, в сборнике: Antike und Mittelalter in Bulgarien, B., 1960.

Плиска. Руины Тронной палаты. Кон. 7 — нач. 9 вв.

Толковый словарь Даля:

плиска
ПЛИСКА ж. плистка, птица Junx torquilla, крутиголовка, вертошейка; || трясогузка. Плистовка, плистовица, пташка трясогузка, трясохвостка, плизгавица, плиска, Motacilla; несколько видов: чекан, каменка, Saxicola aenanthe, сизоголубая; трясовичка, S. rubetra, желтая, чернощекая; чернозобка, S. rubicola, похожа на вторую. || Плиска также Motacilla alba, держится у воды, сысподу белая, спинка пепельная, горло и затылок черные. || Плистовка, пск. твер. кумачное оплечье женской рубахи.

Советская историческая энциклопедия:

Столица древнейшего болг. гос-ва — т. н. Первого царства (8-9 вв.). Остатки П. открытые Нови-Пазарской околии Коларовградского окр. в Болгарии. Исследования в 1900 и с 1930 до наст. времени. Терр. П. достигала 23 км2. В центре города имелась цитадель со стенами, сложенными из кам. блоков (толщиной св. 2,5 м), и боевыми башнями. В цитадели находились дворцовые сооружения ("Тронная палата", "Малый дворец"), кам. церковь, хоз. постройки, сохранились остатки водопровода (глиняные трубы). Город, расположенный вокруг цитадели, был защищен валом; найдено множество остатков оружия, орудий труда, украшений, керамики, архит. деталей. В культуре П. преобладает слав. элемент (особенно в керамике), но выявлены (в самой П. и в соседних курганах и могильнике Нови-Пазар) и элементы, характерные для культуры древнейших болг. племен, пришедших на терр. Болгарии из Приазовья (оружие, украшения, керамика). В кон. 9 в. столица была перенесена в Преслав.
=====
Лит.: Мавродинов Н., Разкопки и проучвания в Плиска, "Разкопки и проучвания", С., 1948, т. 3; Михайлов С., Разкопки в Плиска през 1945-1947 г., там же; Милчев A., Проучвания на раннославянската култура в България и на Плиска през последните двадесет години, "Археология", 1964, кн. 3; Stancew St., Pliska und Preslav, ihre archologische Denkmler und deren Erforschung, в сб.: Antike und Mittelalter in Bulgarien, В., 1960.
=====
Н. Я. Мернерт. Москва.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

плиска
I – птица 1) "Iynх torquilla"; 2) "трясогузка, Моtасillа аlbа", также диал. плистовка, плистовица, плисица, плишка, плизгавица, укр. плиска, плистка, блиска, блр. плсiца, сербохорв. плиска, словен. plska, plskavica, чеш., слвц. pliska, польск. pliszka, pliskwa, plistwa, др.-польск. pliska, plizga (Брюкнер 418), в.-луж. plika.
Возм., связано со ст.-слав. плишть "шум", чеш. рlt, н.-луж. pli "плач". Сравнивают с плескать (см.) (Младенов 430; Преобр. II, 75). Едва ли правильно сближает с блистать Ранке (РВВ 62, 314). Укр. форма на б-, скорее всего, сближена с укр. блискати "блестеть" в результате народн. этимологии.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Местное (Петербургской губ.) название желтой трясогузки (Motacilla flora, см. Трясогузки). Иногда П. называют вообще трясогузок или виды их, близкие к желтой трясогузке, принимаемые некоторыми за особый род (Budytes), характеризующийся более коротким хвостом и шпоровидным когтем заднего пальца. Верхняя сторона тела П. зеленовато-серого цвета, нижняя — желтого; полоска над глазами и передняя часть горла — белого. Окраска самца ярче, чем самки. Самки так походят на самок некоторых близких видов трясогузок (напр., Motacilla borealis или leucocephala) и так связываются с ними переходными разновидностями, что разделить эти виды по самкам нет возможности, и некоторые орнитологи считают их за один вид, представляющий интересный пример полиморфизма самцов. Гнездятся по всей Европе, в Сибири, Монголии и Сев. Китае, в Сев. Америке и Сев. Африке (Марокко); зимует в Южн. Африке, Индии и Бирмане. Гнездо, свитое из сухих травинок и густо выстланное внутри конским волосом или шерстью, устраивается всегда на земле среди травы. Яйца (5—6), зеленоватого цвета с неправильными бледно-бурыми пестринками, высиживаются одною самкою. Для жизни выбирает сырые луга. Здесь она постоянно бывает занята суетливым отыскиванием и ловлею насекомых, мелких улиток, червячков и других мелких животных, составляющих ее пищу. Своим характерным и быстрым бегом по земле, подергиванием хвостиком и прерывистым волнообразным полетом вполне походит на других трясогузок.
Ю. Вагнер.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru