Определение слова «Плахта»

Толковый словарь Ефремовой:

плахта ж.
1. Кустарная украинская шерстяная или бумажная ткань с узорами из квадратов, полос, звездочек и т.п.
2. Украинская национальная одежда из четырехугольного отреза такой ткани, обертываемого вокруг талии и заменяющего юбку.

Толковый словарь Ушакова:

ПЛА́ХТА, плахты, ·жен. (спец.). Толстая полосатая (или клетчатая) шерстяная или бумажная материя, выделываемая кустарным путем на Украине.
| Женская одежда вместо юбки — четырехугольный кусок указанной материи, обертываемый вокруг пояса; то же, что запаска (·обл. ).

Большой энциклопедический словарь:

ПЛАХТА — 1) у украинцев род женской запашной юбки.
2) У поляков и лужичан — головная и наплечная накидка.

Большая советская энциклопедия:

Плахта
1) старинная украинская женская поясная одежда; надевалась поверх более длинной рубахи (вышитой по низу) в виде юбки. П. состояла из двух узких и длинных кусков шерстяной ткани, сшитых по длине до половины; в этом месте П. перегибалась и носилась так, что сшитая часть (станок) лежала сзади, а несшитая (крила) свободно свисала с обоих боков (либо подвёртывалась). Спереди П. закрывалась особым фартуком. С начала 20 в. П. начала заменять «спидниця» — юбка. 2) Наименование ткани, из которой в прошлом делалась П.; употребляется главным образом как декоративная ткань. Рисунок П. — квадраты, прямоугольники, расположенные в строго шахматном порядке и разделённые полосами, обычно имеющими различные узоры. 3) В западных областях Украины П. — верхняя одежда из полотна. 4) Головная или наплечная накидка у некоторых славянских народов (поляков, лужичан, словаков).

Этнографический словарь:

плахта
Женская праздничная одежда у украинцев — род запашной юбки, сшитой из двух полотнищ.

Толковый словарь Кузнецова:

плахта
ПЛАХТА -ы; ж.
1. На Украине: толстая шерстяная или хлопчатобумажная ткань с узорами из квадратов, полос, звёздочек и т.п., выделываемая кустарным способом. Положить на пол плахту.
2. Четырёхугольный кусок такой ткани, обёртываемый поверх длинной рубахи вокруг стана; род запашной юбки.

Малый академический словарь:

плахта
-ы, ж.
Толстая полосатая или клетчатая ткань, выделываемая кустарным способом на Украине.
||
Четырехугольный кусок такой ткани, обертываемый поверх длинной рубахи вокруг стана и носимый в качестве юбки.
Она тут же сидела на высоте воза, в нарядной шерстяной зеленой кофте ---, в богатой плахте, пестревшей как шахматная доска. Гоголь, Сорочинская ярмарка.
[Наталья] была в плахте и вышитой сорочке. Бунин, Суходол.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
плахта, -ы

Толковый словарь Ожегова:

ПЛАХТА, ы, ж. Кустарная украинская ткань, полосатая или клетчатая, а также четырёхугольный отрез её, носимый в качестве юбки.
| прил. плахтовый, ая, ое.

Грамматический словарь Зализняка:

Плахта, плахты, плахты, плахт, плахте, плахтам, плахту, плахты, плахтой, плахтою, плахтами, плахте, плахтах

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Встречается в разных славянских наречиях в значении холстины, головного платка или юбки. В Малороссии П. — род юбки или платья из полосатой или клетчатой шерстяной материи. Костюм этот в старое время встречался повсеместно, но затем стал выходить из употребления и теперь во многих селах совсем исчез, замененный ситцевыми платьями. Старинные П. славились отделкой и добротностью материала. В последнее время П. идут на обивку мебели и экипажей, иногда на украшение стен, чаще — на половые дорожки.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru