Толковый словарь Ушакова:
ПИЩУХИ, пищух, ед. пищуха, пищухи, ·жен. (зоол.).
1. Название семейства птиц из отряда воробьиных.
2. Название семейства грызунов.
Большой энциклопедический словарь:
ПИЩУХИ — род птиц семейства пищуховых отряда воробьиных. Длина 13-15 см. Перья хвоста длинные, жесткие, служат опорой при лазании по стволам. 5 видов, в лесах Евразии, Северо-Зап. Африки и Америки (к югу от Никарагуа).
ПИЩУХИ (сеноставки) — семейство млекопитающих отряда зайцеобразных. Длина тела до 25 см. Ок. 20 видов, в Азии, на востоке Сев. Америки и в Юго-Вост. Европе, главным образом на открытых ландшафтах предгорий и гор. Живут чаще колониями. На зиму запасают корма — сушат растения, иногда собирая их в стожки. Некоторые пищухи — носители возбудителя чумы.
Биология современная энцикопедия:
пищухи
I.
род птиц сем. пищуховых отр. воробьинообразных. Встречаются по всей европейской лесной зоне, кроме Севера. Часто кочуют в стаях синиц. Мелкие птицы (дл. 13—15 см, масса 10—30 г), с тонким, длинным, изо–гнутым вниз клювом. Верх коричнево-серый, пёстрый, брюхо белое. Замечательно лазают по стволам деревьев снизу вверх и по спирали, опираясь на жёсткий, с заострёнными рулевыми перьями хвост. Лапы крепкие, с длинными пальцами, коготь на заднем пальце длиннее самого пальца. Питаются преимущественно насекомыми и пауками. Гнездятся за отставшей корой, в её трещинах, реже – в дуплах. В кладке 2—8 белых с крапом яиц.
II.
(сеноставки), семейство небольших зверьков отр. зайцеобразных. Включает 18 видов. Дл. тела 12—28 см, масса до 240 г. Задние конечности лишь чуть длиннее передних, ушные раковины маленькие, хвост снаружи незаметен. Обитают на равнинах и в высокогорьях Северной Америки, Евразии, на выс. до 6000 м над у.м., в степях, пустынях и полупустынях, на скальных –выходах и камени–стых россыпях. Роют норы или используют для укрытий ниши между камнями. Живут поодиночке или колониями. Первое название получили из-за издаваемых звуков (громкий свист и цыканье), второе – сеноставки – из-за запасания травы на зиму в виде стожков. В году 2—3 помёта, в каждом по 2—7 детёнышей.
Большая советская энциклопедия:
I
Пищухи
сеноставки (Lagomyidae, или Ochotonidae), семейство млекопитающих отряда зайцеобразных. Длина тела до 25 см. Уши короткие, хвост снаружи незаметен. Окраска верха летом от охристой до красно-коричневой, зимой светлая, серо-охристая. 1 род (Ochotona) с 12 видами; в СССР 7 видов. Распространены в Азии, на В. Северной Америки и в Юго-Восточной Европе (Южное Приуралье). Населяют открытые ландшафты предгорий и гор (до высоты 6 тыс. м), частично равнинные степи и каменистые участки лесного пояса. В историческое время исчезли из южнорусских степей. Селятся колониями. Активны днём и в сумерках. Голос — писк, похожий на птичий (отсюда название); на зиму запасают траву и веточки, которые складывают в «стожки» (отсюда второе название) весом до 20 кг. Приносят 5—6 детёнышей. Представители: степная П., или чекушка (О. pusilla), и альпийская П. (О. alpina). Некоторые виды — носители возбудителя чумы.
Степная пищуха.
II
Пищухи (Certhia)
род птиц семейства пищуховых. Длина тела 13—15,5 см. Спина серовато-бурая, пятнистая, брюшко белое. Когти крепкие. Перья хвоста жёсткие с острыми вершинами — служат опорой при лазании по стволам деревьев в поисках пищи — насекомых и пауков. 5 видов; распространены в лесах Европы, Азии (к Ю. до Гималаев), Северо-Западной Африки, Америки (от Аляски до Никарагуа). В СССР 3 вида: обыкновенная П. (С. familiaris), короткопалая П. (С. brachydactyla) и гималайская П. (С. himalayana). Гнёзда — за отставшей корой или в трещинах стволов. В кладке 4—7 яиц. Насиживает обычно только самка 14—15 дней. Зимой кочуют.
Обыкновенная пищуха.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025