Толковый словарь Ефремовой:
пищевод м.
Отдел пищеварительного тракта, соединяющий ротовую полость с желудком и служащий для проведения пищи в желудок.
Толковый словарь Ушакова:
ПИЩЕВО́Д, пищевода, ·муж. (анат.). Часть кишечника в виде трубки, соединяющей полость рта с желудком.
Большой энциклопедический словарь:
ПИЩЕВОД — отдел пищеварительной системы животных и человека, расположенный между глоткой и желудком. У человека пищевод — мышечная трубка длиной ок. 25 см. Сокращаясь рефлекторно, стенки пищевода проталкивают пищевой ком в желудок. У птиц образует зоб.
Биологический энциклопедический словарь:
(oesophagus), отдел пищеварительной системы, соединяющий рот, ротовую полость с желудком или средней кишкой. У беспозвоночных П.— часть передней эктодермальной кишки от ротового отверстия или глотки до начала средней кишки (плоские и кольчатые черви и др.) или желудка (моллюски). У высших ракообразных, мечехвостов, многих насекомых задний отдел преобразован в жевательный желудок. У иглокожих П. соединяет ротовое отверстие со средней кишкой, у большинства позвоночных — глотку с желудком. У птиц П. достигает значит, длины и образует зоб. П. у человека — трубка дл. ок. 25 см, края через диафрагму проходит в брюшную полость и открывается в кардиальную часть желудка. П. позвоночных иннервируется симпатич., блуждающими и спинномозговыми нервами. При глотат. движении (см. глотание) волнообразно, последовательно сокращаются кольцевые мускульные волокна П., передвигая пищ. комок сверху вниз.
Биология современная энцикопедия:
пищевод
Человека, расположен в средостении позади трахеи и аорты. Проходя через грудную полость и отверстие в диафрагме, соединяет глотку и желудок. Имеет форму трубки (дл. в среднем 25 см). Сужения пищевода в начале, середине и на уровне диафрагмы обеспечивают постепенное продвижение пищи в желудок. Стенку пищевода образуют слизистая, мышечная и наружная соединительно-тканные оболочки. При глотании стенка пищевода сокращается.
Толковый словарь Кузнецова:
пищевод
ПИЩЕВОД -а; м. Отдел пищеварительной системы человека и животных в виде трубки, соединяющей глотку с желудком. Стенки пищевода. Проходимость пищевода.
Пищеводный, -ая, -ое.
Малый академический словарь:
пищевод
-а, м.
Часть пищеварительного тракта человека и животных в виде трубки, соединяющей полость рта с желудком.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
пищевод, -а
Толковый словарь Ожегова:
ПИЩЕВОД, а, м. Отдел пищеварительной системы трубчатый мышечный орган, соединяющий глотку с желудком и служащий для проведения пищи.
| прил. пищеводный, ая, ое.
Научно-технический словарь:
ПИЩЕВОД, мышечная трубка, часть ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА (пищеварительного канала), по которой проглоченная пища переносится от глотки к ЖЕЛУДКУ. Слизистая оболочка канала служит в качестве смазки и облегчает продвижение пищи вниз, которое обеспечивается волнообразными движениями пищевода, известными как ПЕРИСТАЛЬТИКА.
Грамматический словарь Зализняка:
Пищевод, пищеводы, пищевода, пищеводов, пищеводу, пищеводам, пищевод, пищеводы, пищеводом, пищеводами, пищеводе, пищеводах
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025