Толковый словарь Ушакова:
ПИО́Н и (·редк.) пеон, пиона, ·муж. (·греч. paionia, ·букв. целебная). Декоративное растение ·сем. лютиковых с крупными розовыми или белыми цветами.
Биология современная энцикопедия:
пион
Род растений сем. пионовых. Включает ок. 40 видов, дико произрастающих в умеренных и субтропических поясах Евразии, в Северной Америке и Северной Африке. В России ок. 10 видов, преимущественно в южных районах. Многолетние корневищные травы, реже полукустарники или небольшие (выс. до 2 м) кустарники. Листья очередные, тройчатые. Цветки крупные (диам. до 25 см), обычно одиночные, белые, жёлтые, розовые, красные, сиреневые. В культуре в основном травянистые пионы: лекарственный, молочно-цветковый, тонколистный, уклоняющийся, или Марьин корень, и др. Большинство сортов (более 10 тыс.) произошло от восточно-азиатского пиона молочно-цветкового, их называют китайскими пионами. Цветки у сортовых пионов белые, розовые, красные различных оттенков, простые, полумахровые, махровые, анемоновидные. Размножают делением куста, черенками, отводками, прививкой. Используют для посадки на клумбах, газонах, на срезку и выгонку. На одном месте растут много (до 10 и более) лет. Очень популярны в Японии, где считаются цветком благополучия, а также в Китае (любимый национальный цветок).
Большая советская энциклопедия:
Пион
Пеон (Paeonia), род многолетних травянистых растений, реже кустарников или полукустарников семейства лютиковых (часто выделяют в монотипное семейство пионовых). У травянистых П. почти вертикальное корневище, развитая корневая система с корневыми клубнями и многочисленные стебли; у древовидных П. — относительно длинные одревесневшие побеги. Листья тройчатые, дважды или трижды тройчатые с перистораздельными или перисторассечёнными сегментами различной формы. Цветки обычно одиночные, крупные, с 5—8 белыми, розовыми, красными, реже жёлтыми лепестками. Плод — многолистовка, семена крупные, зрелые, в основном чёрные, блестящие. Около 35 видов в умеренных и горных областях Евразии, 2 вида на западе Северной Америки. Наиболее известны: из травянистых видов — П. молочноцветковый (P. lactiflora) — родоначальник тысяч сортов, объединяемых под названием П. китайский (P. chinensis); из деревянистых — П. полукустарниковый (P. suffruticosa). Растут П. в светлых лесах, на опушках, на субальпийских лугах, а также в лесостепи и степи. В СССР около 20 видов — на юге и юго-востоке Европейской части, на Кавказе, в Сибири, Средней Азии и на Дальнем Востоке. Все виды П. декоративны, используются в садах, парках и на срезку. Некоторые П., например П. Марьин корень (P. anomala), используют в народной медицине.
Лит.: Stern F. С., A study of the genus paeonia, L., 1946; Краснова Н. С., Пионы, М., 1971.
О. М. Полетико.
Пион Марьин корень: 1 — верхняя часть цветущего растения; 2 — корневище с корнями и основаниями стеблей; 3 — зрелый плод; 4 — семя.
Толковый словарь Даля:
ПИОН м. растен. Paeonia officinalis, марьин корень. Пионовая клумба. Пионное дерево, растен. Paeonia arborea.
Большой словарь иностранных слов:
А, м. [греч. paionia, букв. целебная]. Декоративное растение сем. лютиковых с крупными розовыми или белыми цветами.
Толковый словарь Кузнецова:
пион
ПИОН -а; м. [франц. pione] Декоративное травянистое растение с крупными тёмно-красными, розовыми и белыми цветками и тройчатыми листьями. Букет пионов. Клубни пионов. Посадить пионы. Зацвели пионы.
Пионовый, -ая, -ое.
Малый академический словарь:
пион
-а, м.
Декоративное травянистое растение с крупными темно-красными, розовыми и белыми цветками.
[От греч. ]
Словарь личных имен:
А, муж. Стар. редк.
Отч.: Пионович, Пионовна.
Производные: Пиня; Оня.
Происхождение: (Греч. pion — богатый; жирный.)
Именины: (см. Пионий)
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
пион, -а (растение; то же, что пи-мезон)
Толковый словарь Ожегова:
ПИОН, а, м. Декоративное растение сем. лютиковых с крупными яркими цветками (белыми, розовыми, малиново-красными).
| прил. пионовый, ая, ое.
Научно-технический словарь:
ПИОН (пи-мезон), ЭЛЕМЕНТАРНАЯ ЧАСТИЦА, классифицируемая как МЕЗОН. Существует три типа пионов, образующих ядерную тройку. Заряженные пионы, p+ и p-, имеют одинаковую массу, приблизительно в 280 раз большую, чем масса электрона, и являются античастицами друг для друга. Нейтральный пион p0 , масса которого немного ниже, является своей собственной античастицей. Все они имеют нулевой спин. Заряженные пионы распадаются на мюоны и мюонные НЕЙТРИНО, а пион p0 распадается на ФОТОНЫ. Считается, что виртуальными пионами обмениваются НУКЛОНЫ, связанные сильным ЯДЕРНЫМ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕМ. ПИРАМИДА, в геометрии — трехмерная фигура, основанием которой является MHOГОУГОЛЬНИК, остальные грани — ТРЕУГОЛЬНИКИ с одной общей ВЕРШИНОЙ. Объем правильной пирамиды равен одной трети площади основания, умноженной на высоту пирамиды.
Словарь синонимов русского языка:
сущ.
кустарник
марьин корень
пеон
пи-мезон
пивония
пимезон
растение
цветок
частица
Грамматический словарь Зализняка:
Пион, пионы, пиона, пионов, пиону, пионам, пион, пионы, пионом, пионами, пионе, пионах
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
См. Пешки.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025