Толковый словарь Ефремовой:
пескарь м.
Маленькая рыбка семейства карповых, обитает в реках и озерах.
Толковый словарь Ушакова:
ПЕСКА́РЬ (или пискарь), пескаря, ·муж. Маленькая речная рыба ·сем. карповых.
Биология современная энцикопедия:
пескарь
(обыкновенный пескарь), рыба сем. карповых. Обитает в пресных водах Евразии, обычен в России. Образует ряд подвидов (в бассейне Аральского моря, в реках Сибири – от Оби до Енисея, в бассейне Амура и –реках Приморья). Дл. тела до 22 см, масса до 80 г. Рот нижний, полулунный. В углах рта по усику. Окраска маскирующая, под цвет дна, на котором эта рыба обитает. Держатся стаями. Бентофаги – отыскивают пищу на дне (различных личинок, мелких моллюсков и т.п.). Половая зрелость наступает на 2—4-м году жизни. Нерест порционный, в апреле—июне. Икра донная, прилипает к песчинкам и становится незаметна. Плодовитость 1—3 тыс. икринок. Пескари – объект спортивного лова.
Толковый словарь Даля:
См. песок
Этимологический словарь Крылова:
Происхождение неясно. Возможно, слово пескарь образовано от существительного пискъ – по писку, который издает эта рыбешка, когда ее берут в руки. Есть объяснение, согласно которому название этой рыбки связано с существительным песок. Возможно также, что оно восходит к латинскому piscis – "рыба".
Толковый словарь Кузнецова:
пескарь
ПЕСКАРЬ -я; м. Мелкая речная и озёрная рыба сем. карповых с колючими плавниками. Ловить пескарей. Уха из пескарей. Поранить руку о пескаря.
Премудрый пескарь. О трусливом обывателе. Из одноимённой сатирической сказки М.Е.Салтыкова-Щедрина (1883), в которой под видом "премудрого пескаря", тихо живущего в тёмной норе и дрожащего за свою жизнь, изображена буржуазно-либеральная интеллигенция.
Пескарик, -а; м. Уменьш.-ласк. Пескаришка, -и; м. Пренебр. Пескарий, -ья, -ье. П-ья голова. Пескариный, -ая, -ое. П. хвост. П-ая уха.
Малый академический словарь:
пескарь
-я, м.
Мелкая речная рыба сем. карповых.
Между водорослями по песчаному дну перебегают юркие пескари. Соколов-Микитов, Пыль.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
пескарь, -я; но: Премудрый пискарь (лит. персонаж)
Толковый словарь Ожегова:
ПЕСКАРЬ, я, м. Маленькая речная рыбка сем. карповых. Премудрый п. (о трусливом мещанине [по названию сказки Салтыкова-Щедрина]).
| прил. пескариный, ая, ое.
Словарь синонимов русского языка:
сущ.
бобырь
бубырь
колбень
пескарек
пескарик
пескаришка
пескозоб
пискарь
рыба
тугунок
Грамматический словарь Зализняка:
Пескарь, пескари, пескаря, пескарей, пескарю, пескарям, пескаря, пескарей, пескарём, пескарями, пескаре, пескарях
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
(Gobio) — род рыб из семейства карповых (Cyprinoidei). Родовые признаки: глоточных зубов с каждой стороны по 7—8; венчик их конический на вершине загнут крючком; тело брусковатое; рот обращен несколько книзу и снабжен двумя усиками, сидящими в его углах. Спинной, не имеющий шипа, и заднепроходный плавники с коротким основанием. Известны два вида. Обыкновенный П. (G. fluviatilis) достигает 12—15 стм длины; сверху черновато-серый с черно-зелеными и синими пятнами; снизу серебристый с красноватым отливом; спинной и хвостовой плавники желтоватые с черно-бурыми пятнами, остальные без пятен; в спинном 3 и 7 лучей, а в заднепроходном 3 и 6. Распространен в большей части Европы; в Финляндии не найден; восточнее — доходит до Архангельска; найден в Западной Сибири, Монголии и в Туркестане. Обитает в реках, небольших речках, озерах и прудах. Нерест начинается в мае, икра выпускается с перерывами в несколько приемов в продолжение месяца. П.-звездочет (G. uranoscopus) несколько менее предыдущего; тело и плавники без пятен. В спинном плавнике 2 и 7 лучей, в заднепроходном 2 и 5. Водится в Днестре, Каме и прилегающей к ней части Волги; тоже известен из Изара, Залцаха, Зау и Идрии.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025