Определение слова «перистиль»

Толковый словарь Ефремовой:

перистиль м.
1. Крытая галерея, ограниченная с одной стороны колоннами, а с другой — стеной здания.
2. Двор или площадь, окруженные крытой колоннадой.

Толковый словарь Ушакова:

ПЕРИСТИ́ЛЬ, перистиля, ·муж. (·греч. peristylon) (архит.). Крытая галерея, ограниченная с одной стороны колоннами, а с другой — стеной здания.

Большой энциклопедический словарь:

ПЕРИСТИЛЬ (от пери... и греч. stylos — столб, колонна) — прямоугольный двор, сад, площадь, окруженные с 4 сторон крытой колоннадой. Перистильный двор — составная часть многих античных жилых и общественных домов.

Архитектурный словарь:

(от греч. peristylos — окруженный колоннами, от peri — вокруг и stylos — столб, колонна)
прямоугольные двор и сад, площадь, зал, окруженные с четырёх сторон крытой колоннадой. Перистиль как составная часть древнегреческих жилых и общественных зданий известен с 4 в. до н. э. (дворики в жилых домах г. Олинфа). Широкое распространение перистили получили в эпоху эллинизма (некоторые постройки имели по 2 перистиля) и в Древнем Риме.
* * *
открытый двор, окруженный колоннами.
(Архитектура: иллюстрированный справочник, 2005)

Большая советская энциклопедия:

Перистиль
(от греч. perstylos — окруженный колоннами, от per — вокруг и stlos — столб, колонна)
прямоугольные двор и сад, площадь, зал, окруженные с четырёх сторон крытой колоннадой. П. как составная часть древнегреческих жилых и общественных зданий известен с 4 в. до н. э. (дворики в жилых домах г. Олинфа). Широкое распространение П. получили в эпоху Эллинизма (некоторые постройки имели по 2 П.) и в Древнем Риме.

Перистиль дома в Помпеях. 1 в. н. э.

Толковый словарь Даля:

перистиль
ПЕРИСТИЛЬ м. зодческ. крытые переходы на столпах.

Большой словарь иностранных слов:

Перистиля, м. [греч. peristylon] (архит.). Крытая галерея, ограниченная с одной стороны колоннами, а с другой – стеной здания.

Толковый словарь Кузнецова:

перистиль
ПЕРИСТИЛЬ -я; м. [от греч. peri — вокруг, около и stylos — столб, колонна] Спец. Прямоугольный двор, площадь, зал, окружённые с четырёх сторон (часть античных жилых и общественных помещений).

Малый академический словарь:

перистиль
-я, м. архит.
Прямоугольный двор, площадь, зал, окруженные крытой колоннадой.
[греч. ]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
перистиль, -я

Грамматический словарь Зализняка:

Перистиль, перистили, перистиля, перистилей, перистилю, перистилям, перистиль, перистили, перистилем, перистилями, перистиле, перистилях

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(архит.) — крытая галерея, образуемая с одной стороны рядом колонн, выходящих на открытый воздух или на широкое внутреннее пространство здания, а с другой — стеной этого здания, причем расстояние от каждой колонны до стены обыкновенно равняется расстоянию между двумя соседними колоннами. Как на образец П. можно указать на галереи, окружающие большую залу в доме Дворянского собрания в СПб. У древних римлян П. (peristilium) называлась часть дома, лежавшая в его глубине, позади атрия, и служившая средоточием интимной семейной жизни. Она представляла собой продолговатое четырехугольное помещение, не имевшее в середине никакого прикрытия, но обнесенное со всех сторон крытой галереей на колоннах. Открытая часть П. была занята имплювием, иногда с фонтаном и посаженными вокруг него растениями. Под галерею выходили двери отдельных, по большей части полутемных комнат членов живущего в доме семейства. С атрием П. сообщался посредством довольно широкой проходной горницы (tablinum) и двух узких коридоров (fauces).
А. С—в.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru