Толковый словарь Ушакова:
ПЕРИСКО́П, перископа, ·муж. (от ·греч. periskopeo — смотрю вокруг) (спец.). Оптический прибор, коленчатая зрительная труба для наблюдения из-за закрытий, из подводной лодки.
Большой энциклопедический словарь:
ПЕРИСКОП (от пери... и...скоп) — 1) оптический прибор для наблюдения из укрытий (окопов, блиндажей и др.) — танков, подводных лодок и др. С помощью перископа измеряют горизонтальные и вертикальные углы на местности и определяют расстояния до наблюдаемых объектов.
2) Фотографический объектив, состоящий из 2 выпукло-вогнутых линз, симметрично расположенных по отношению к плоскости помещенной между ними диафрагмы; в перископе устранена дисторсия.
Большая советская энциклопедия:
Перископ
(от греч. periskopo — смотрю вокруг, осматриваю)
оптический прибор для наблюдения из укрытий (окопов, блиндажей и др.), танков, подводных лодок. Многие П. позволяют измерять горизонтальные и вертикальные углы на местности и определять расстояние до наблюдаемых объектов (см. Дальномер). Устройство и оптические характеристики П. обусловлены его назначением, местом установки и глубиной укрытия, из которого ведётся наблюдение. Простейшим является вертикальный П., состоящий из вертикальной зрительной трубы и 2 зеркал, установленных под углом 45° к оси трубы и образующих оптическую систему, которая преломляет световые лучи, идущие от наблюдаемого предмета, и направляет их в глаз наблюдателя. Распространены призменные П., в трубе которых вместо зеркал установлены прямоугольные призмы, а также телескопическая линзовая система и оборачивающая система, с помощью которых можно получать увеличенное прямое изображение. Поле зрения П. при малом увеличении (до 1,5 раза) составляет около 40°; оно обычно уменьшается с ростом увеличения. Некоторые типы П. позволяют вести круговой обзор.
Большой словарь иностранных слов:
Перископа, м. [от греч. periskopeo – смотрю вокруг] (спец.). Оптический прибор, коленчатая зрительная труба для наблюдения из-за закрытий, из подводной лодки.
Толковый словарь Кузнецова:
перископ
ПЕРИСКОП -а; м. [от греч. peri — вокруг, около и skope — смотрю, наблюдаю] Оптический прибор для наблюдения над чем-л., за чем-л. из укрытия, танка, подводной лодки и т.п. П. подводной лодки. Траншейный п. Танковый п. Поднять п. Наблюдать в п.
Перископический, -ая, -ое. П-ая антенна. П-ая вышка. П-ие стёкла (стёкла для очков, выпуклые с одной стороны и плоские или вогнутые с другой). Перископный, -ая, -ое. П-ое зеркало. П. столик. П-ая глубина подводной лодки.
Малый академический словарь:
перископ
-а, м.
Оптический прибор для наблюдения из укрытия, танка, подводной лодки и т. п.
Перископ подводной лодки. Траншейный перископ. Танковый перископ.
— Мои солдаты все время мастерят нечто вроде перископа, чтобы иметь возможность скрытно вести наблюдение за японцами. Степанов, Порт-Артур.
[От греч. — смотрю вокруг]
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
перископ, -а
Толковый словарь Ожегова:
ПЕРИСКОП, а, м. Оптический прибор для наблюдений из укрытий (из блиндажа, с подводной лодки, из броневой башни). Артиллерийский, танковый, окопный, корабельный п.
| прил. перископный, ая, ое.
Научно-технический словарь:
ПЕРИСКОП, оптический прибор, состоящий из ряда ЗЕРКАЛ или ПРИЗМ, предназначенный для наблюдений за окрестностями из укрытия. Принцип действия основан на изменении направления луча обзора наблюдателя. Со Второй мировой войны перископ обычно ассоциируется с подводными лодками.
Перископ. В самой простой форме перископ состоит из двух зеркал, расположенных под углом в 45° одно над другим так, что изображение, созданное вверху прибора, отражается и попадает в поле зрения наблюдателя, находящегося внизу. Перископ подводной лодки работает по тому же принципу, но в нем вместо зеркал используются призмы и система линз, которые обеспечивают увеличенное изображение или широкое поле обзора. Оптическая настройка может быть осуществлена с помощью рычагов.
Грамматический словарь Зализняка:
Перископ, перископы, перископа, перископов, перископу, перископам, перископ, перископы, перископом, перископами, перископе, перископах
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025