Определение слова «ПЕРИПЕТИЯ»

Толковый словарь Ефремовой:

перипетия ж.
1. Внезапное резкое изменение, переворот в судьбе героя (первоначально — в драматическом произведении, затем — в романе).
|| Резкое изменение, неожиданное осложнение в чьей-либо жизни, судьбе и т.п.
2. Сложное течение какого-либо действия или внезапное осложнение в ходе какого-либо события.

Толковый словарь Ушакова:

ПЕРИПЕТИ́Я, перипетии, ·жен. (от ·греч. peripeteia). Переворот, внезапная перемена в судьбе героя, ·первонач. в драматическом произведении, а затем также в романе (лит. и театр.).
| Внезапная перемена, осложнение в каком-нибудь событии, в чьей-нибудь жизни. «Я имел досуг вникать во все перипетии затеянной ими любовной игры.» Лесков. «Да, господа, много-таки я в своей жизни перипетий испытал.» Салтыков-Щедрин.

Большой энциклопедический словарь:

ПЕРИПЕТИЯ (от греч. peripeteia) — неожиданное обстоятельство, вызывающее осложнения, внезапная перемена в жизни.

Большая советская энциклопедия:

Перипетия
(от греч. peripteia)
внезапная перемена в жизни, неожиданное осложнение, трудно преодолимое обстоятельство.

Большой словарь иностранных слов:

Перипетии, ж. [от греч. peripeteia]. Переворот, внезапная перемена в судьбе героя, первонач, в драматическом произведении, а затем также в романе (лит. и театр.). || Внезапная перемена, осложнение в каком-н. событии, в чьей-н. жизни.

Толковый словарь Ожегова:

ПЕРИПЕТИЯ, и, ж. (книжн.). Внезапное осложняющее событие (первонач. в драме или романе), а также смена, внезапные перевороты в ходе событий, в судьбе. Сложные жизненные перипетии.

Социологический словарь:

ПЕРИПЕТИЯ (от греч. peripeteia — внезапная перемена) — англ. peripeteia/peripetia; нем. Peripetie. Неожиданное обстоятельство, вызывающее осложнения, неожиданная перемена в к.-л. деле, в жизни.

Грамматический словарь Зализняка:

Перипетия, перипетии, перипетии, перипетий, перипетии, перипетиям, перипетию, перипетии, перипетией, перипетиею, перипетиями, перипетии, перипетиях

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

( — переворот)термин греческой поэтики: внезапная перемена в судьбе героя поэтического произведения, особенно трагедии. Противополагая сложный сюжет драмы простому, Аристотель считает необходимым элементом первого П., определяя ее, как "перемену событий к противоположному, сообразно законам вероятности или необходимости" (Аристотель, "Об искусстве поэзии", М., 1893, стр. 15 и 25). В древнегреческой теории повести П. являлась в виде "странствования, разлуки, похищения и спознания".

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru