Толковый словарь Ефремовой:
перестройка
I ж.
Процесс действия по гл. перестроить, перестроиться
II ж.
Процесс решительной смены основ общественного сознания, приведший к коренному изменению жизни (в СССР в середине 80-х годов).
Толковый словарь Ушакова:
ПЕРЕСТРО́ЙКА, перестройки. ·жен.
1. Действие по гл. перестроить во всех ·знач. кроме 2 — перестраивать. Перестройка дома. Перестройка работы.
2. перен. Действие по гл. перестроиться во 2 ·знач. — перестраиваться (неол.).
Большой энциклопедический словарь:
ПЕРЕСТРОЙКА — термин, вошедший в широкое употребление с сер. 80-х гг. 20 в. и обозначавший курс на реформирование тоталитарной системы в СССР. Политика перестройки, начатая частью руководства КПСС во главе с М. С. Горбачевым, привела к значительным переменам в жизни страны и мира в целом (гласность, политический плюрализм, окончание "холодной войны" и др.). К кон. 80-х — нач. 90-х гг. в результате противоречивости и непоследовательности в осуществлении перестройки произошло обострение кризиса во всех сферах жизни общества.
Экономический словарь терминов:
Глубокое преобразование социально-экономической системы, сопровождаемое существенными изменениями форм и методов хозяйствования.
Толковый словарь Кузнецова:
перестройка
ПЕРЕСТРОЙКА -и; ж.
1. к Перестроить и Перестроиться. П. плана статьи. П. народного хозяйства. П. радиоприёмника.
2. В СССР в 1985 — 1991 гг.: государственная политика коренного преобразования общественного сознания, направленная на развитие демократии и окончание холодной войны.
Перестроечный, -ая, -ое.
Малый академический словарь:
перестройка
-и, ж.
Действие по знач. глаг. перестроить—перестраивать и перестроиться—перестраиваться.
Перестройка здания. Перестройка плана статьи. Перестройка народного хозяйства. Перестройка радиоприемника.
Выполняя указания В. И. Ленина, А. В. Луначарский оберегал наш театр, руководил нашей творческой перестройкой, помогал нам. Яблочкина, 75 лет в театре.
Математическая энциклопедия:
Сферическая перестройка, на многообразии типа (l, п-l) — переход от одного ( п-1)-мерного многообразия М 1 к другому многообразию M2, состоящий в изъятии вложенной в M1 сферы размерности X-1 и замене ее вложенной сферой размерности п-l-1. Подробнее см. Ручек теория. М. И. Войцеховский.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
перестройка, -и, р. мн. -оек
Толковый словарь Ожегова:
ПЕРЕСТРОЙКА, и, ж.
1. см. перестроить1, ся1.
2. В СССР в 19851991 гг.: начало коренного изменения в политике и экономике, направленного на установление рыночных отношений, на развитие демократии и гласности, на окончание холодной войны.
| прил. перестроечный, ая, ое. Перестроечные процессы.
Грамматический словарь Зализняка:
Перестройка, перестройки, перестройки, перестроек, перестройке, перестройкам, перестройку, перестройки, перестройкой, перестройкою, перестройками, перестройке, перестройках
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025