Толковый словарь Ефремовой:
перестановка ж.
Процесс действия по гл. переставлять, переставить
Толковый словарь Ушакова:
ПЕРЕСТАНО́ВКА, перестановки, ·жен.
1. только ед. Действие по гл. переставить-переставлять. Перестановка мебели. Перестановка слов в предложении. Перестановка классовых сил.
2. только ед. Результат этого действия. В комнате полная перестановка.
3. только мн. Соединения одних и тех же элементов, отличающиеся одно от другого порядком (мат.).
Большой энциклопедический словарь:
ПЕРЕСТАНОВКА — в математике, см. Комбинаторика.
Большая советская энциклопедия:
Перестановка
n элементов, расположение этих элементов в каком-либо порядке. Всего существует n! = 1•2•...•n различных П. из n элементов. См. Комбинаторика, Подстановка, Соединения.
Толковый словарь Даля:
перестановка
См. переставлять
Толковый словарь Кузнецова:
перестановка
ПЕРЕСТАНОВКА -и; мн. род. -вок, дат. -вкам; ж.
1. Изменение расстановки, расположения чего-л. П. мебели. // Изменение порядка следования кого-, чего-л., замена одного другим. П. слов в предложении. От перестановки слагаемых сумма не меняется.
2. Новое расположение вещей, предметов и т.п. В комнате полная п.
3. Матем. Расположение (элементов) в каком-л. порядке.
Малый академический словарь:
перестановка
-и, род. мн. -вок, дат. -вкам, ж.
1.
Изменение расстановки, расположения чего-л.
Перестановка мебели.
Декораций не меняли, перестановок особенных не делали. А. Н. Толстой, Хмурое утро.
[Я] занялся перестановкой флажков на карте. Каверин, Два капитана.
||
Изменение порядка следования кого-, чего-л., замена одного другим.
Перестановка слов в предложении. От перестановки слагаемых сумма не меняется.
2.
Новое расположение вещей, предметов и т. п.
В комнате полная перестановка.
3. мат.
Расположение (элементов) в каком-л. порядке.
Математическая энциклопедия:
Из пэлементов — конечная последовательность длины п, все элементы к-рой различны, т. е. П.- это размещение без повторения из пэлементов по п. Число перестановок равно п! Обычно в качестве элементов П. берут элементы множества ;взаимно однозначное отображение p множества Zn на себя определяет перестановку . Отображение p наз. подстановкой Zn. Многие задачи, связанные с перечислением П., формулируются в терминах подстановок, как, напр., задачи о перечислении П. с различными ограничениями на позиции переставляемых элементов (см., напр., [1], [2]). может рассматриваться как упорядоченное множество, состоящее из пэлементов, если считать, что элемент p(i) предшествует элементу p(i+l), i=1, 2, . . ., п. Примеры. 1) Пара (p(i), p(j)} образует в инверсию, если p(i)>p(j) при i<j. Если а r — число П. из пэлементов с r инверсиями, то 2) Если bn — число таких перестановок из n элементов, что p(i)>p(i-1) при i четном и p(i)<p(i — 1) при iнечетном, то Иногда П. наз. отображения в себя конечного множества, т. е. подстановки. Лит.:[1] Сачков В. Н. .Комбинаторные методы дискретной математики, М., 1977; [2] Риордан Д ж., Введение в комбинаторный анализ, пер. с англ., М., 1963. В. М. Михеев.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
перестановка, -и, р. мн. -вок
Грамматический словарь Зализняка:
Перестановка, перестановки, перестановки, перестановок, перестановке, перестановкам, перестановку, перестановки, перестановкой, перестановкою, перестановками, перестановке, перестановках
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
Тот прием в аккорде, при котором его тоны, за исключением основного тона, перемещаются. При П. сущность аккорда не меняется, а аккорд меняет только свое положение, определяемое нотой верхнего голоса. Если П. тонов в аккорде дает в верхнем голосе терцию аккорда, то он будет иметь положение терции, если квинту — положение квинты, если удвоение основного тона — положение октавы. Если перестанавливается основной тон аккорда, т. е. перемещается на октаву выше, то происходит обращение (см.).
Н. С.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025