Толковый словарь Ефремовой:
переохлаждение ср.
Слишком сильное охлаждение.
Толковый словарь Ушакова:
ПЕРЕОХЛАЖДЕ́НИЕ, переохлаждения, мн. нет, ср. охлаждение ниже температуры замерзания, при котором однако жидкость не замерзает (физ.).
| Слишком сильное охлаждение.
Большой энциклопедический словарь:
ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЕ — охлаждение вещества ниже температуры его равновесного перехода в другое агрегатное состояние или кристаллическую модификацию, не приводящее к самому переходу. Переохлаждение возможно при отсутствии в веществе пылинок, ионов и других центров кристаллизации, зародышей новой фазы.
Большая советская энциклопедия:
Переохлаждение
Охлаждение вещества ниже температуры Тфп. его равновесного фазового перехода в другое агрегатное состояние (См. Агрегатные состояния) или в другую кристаллическую модификацию, не приводящее к фазовому переходу. Переохлажденное вещество находится в неустойчивом, метастабильном состоянии (См. Метастабильное состояние). Фазовые переходы (См. Фазовый переход), связанные с отдачей теплоты (Конденсация, Кристаллизация, полиморфные превращения), на начальной стадии требуют, как правило, некоторого П., содействующего возникновению зародышей новой фазы — мельчайших капель или кристалликов. Образование зародышей при Тф•п. затруднено тем, что они, обладая повышенным давлением или растворимостью, не могут находиться при этой температуре в равновесии с исходной фазой. В условиях, когда возникновение и рост зародышей новой фазы затруднены (перекристаллизация в твёрдой фазе, кристаллизация очень вязкой жидкости и др.), глубоким П. можно получить практически устойчивую фазу со структурой, характерной для более высоких температур. На этом основаны, например, Закалка сталей и получение стекла (См. Стекло). Степень П. водяного пара в атмосфере влияет на характер выпадающих осадков (Дождь, Снег, Град).
Лит. см. при ст. Фазовые переходы (См. Фазовый переход).
Толковый словарь Кузнецова:
переохлаждение
ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЕ -я; ср.
1. к Переохладить — переохлаждать и Переохладиться — переохлаждаться. Заболеть от переохлаждения организма.
2. Физ. Охлаждение жидкости (или пара) ниже температуры кристаллизации (или конденсации), в условиях, которые не позволяют жидкости (или пару) перейти в твёрдое (или жидкое) состояние.
Малый академический словарь:
переохлаждение
-я, ср.
1.
Действие по знач. глаг. переохладить—переохлаждать
и состояние по знач. глаг. переохладиться—переохлаждаться.
2. физ.
Охлаждение жидкости (или пара) ниже температуры кристаллизации (или конденсации), при которой жидкость все же не переходит в твердое состояние (а пар — в жидкость).
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
переохлаждение, -я
Физический энциклопедический словарь:
Охлаждение в-ва ниже темп-ры его равновесного перехода в др. агрегатное состояние Tф.п. или в др. кристаллич. модификацию (см. ПОЛИМОРФИЗМ). Фазовые переходы, связанные с отдачей теплоты (конденсация, кристаллизация, полиморфные превращения) на нач. стадии, требуют, как правило, нек-рого П., содействующего возникновению зародышей новой фазы — мельчайших капель или кристалликов. Образование зародышей при T.ф.п. затруднено тем, что они, обладая повыш. давлением или растворимостью, не могут находиться в равновесии с исходной фазой. В условиях, когда процессы возникновения и роста зародышей новой фазы протекают замедленно (перекристаллизация в тв. фазе, кристаллизация очень вязкой жидкости, напр. стекла, и др.), глубоким П. можно получить практически устойчивую фазу (в метастабильном состоянии) со структурой, характерной для более высоких темп-р. На этом основаны, напр., закалка сталей и получение стекла. Следует также отметить, что степень П. водяного пара в атмосфере влияет на хар-р выпадающих осадков (дождь, снег, град).
Научно-технический словарь:
ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЕ, понижение температуры жидкости до температуры ниже ее точки замерзания, при котором жидкость не затвердевает. Добавление частиц пыли, царапанье внутренней поверхности емкости или затравливание переохлажденной жидкости небольшим кристаллом приводят к немедленному затвердению и возвращению к температуре замерзания. Термин переохлаждение также означает понижение температуры НАСЫЩЕННОГО РАСТВОРА, при котором не происходит кристаллизация, а вместо этого, образуется ПЕРЕНАСЫЩЕННЫЙ раствор. Частицы пыли, царапанье и затравка кристаллом приводят к кристаллизации всего перенасыщенного раствора. И наконец, переохлаждением называется понижение температуры пара до перенасыщения без КОНДЕНСАЦИИ. Введение частицы или любое другое воздействие приводят к конденсации. По этому принципу работает КАМЕРА ВИЛЬСОНА.
Грамматический словарь Зализняка:
Переохлаждение, переохлаждения, переохлаждения, переохлаждений, переохлаждению, переохлаждениям, переохлаждение, переохлаждения, переохлаждением, переохлаждениями, переохлаждении, переохлаждениях
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025