Толковый словарь Ефремовой:
перемешаться сов.
см. перемешиваться I
Толковый словарь Ушакова:
ПЕРЕМЕША́ТЬСЯ, перемешаюсь, перемешаешься, ·совер. (к перемешиваться2) (·разг. ).
1. Смешаться с чем-нибудь другим, соединиться в одно с чем-нибудь разнородным. Два сорта муки перемешались.
2. Переместиться внутри чего-нибудь, изменить свое положение (об отдельных частях чего-нибудь). «Перемешавшись полками, стрельцы добежали до Грановитой палаты.» А.Н.Толстой. Карты перемешались. Все рукописи перемешались, ничего найти не могу.
3. перен. Перепутаться, стать хаотическим, неясным, беспорядочным (о мыслях, впечатлениях). Всё у него в голове перемешалось.
Толковый словарь Кузнецова:
перемешаться
ПЕРЕМЕШАТЬСЯ -аюсь, -аешься; св.
1. Смешиваясь, утратить обычный порядок расположения, следования; перепутаться. Дни и ночи перемешались. // Стать беспорядочным (о мыслях, впечатлениях и т.п.); спутаться. В моей голове всё перемешалось.
2. Смешаться с чем-л. другим, соединиться вместе (о чём-л. разнородном). Мука перемешалась с крупой. // Расположиться вперемешку с чем-л., беспорядочно сочетаясь друг с другом. Преображенцы перемешались с французскими гвардейцами и сели за столы. / О звуках. Человеческие крики, ржание коней перемешались в наступившей темноте.
Перемешиваться, -аюсь, -аешься; нсв.
Малый академический словарь:
перемешаться
-аюсь, -аешься; сов.
(несов. перемешиваться2).
1.
Смешиваясь, утратить обычный порядок расположения, следования; перепутаться.
Все это утро я возился со своими бумагами, разбирая их и приводя в порядок. За неимением портфеля я перевез их в подушечной наволочке; все это скомкалось и перемешалось. Достоевский, Униженные и оскорбленные.
Никто уже не спал. Дни и ночи перемешались. Ночью было светло, как днем, от горящих домов и осветительных ракет. Днем было темно от дыма. Казакевич, Весна на Одере.
|| перен.
Стать беспорядочным (о мыслях, впечатлениях и т. п.); спутаться.
А впрочем, он ничего не знал наверное. Все в нем перемешалось и спуталось; он потерял нить собственных мыслей. Тургенев, Дым.
В моей голове все перемешалось: и та скверная зала, --- и Литовский замок, и эта скверная комната. Гаршин, Происшествие.
2.
Смешаться с чем-л. другим, соединиться вместе (о чем-л. разнородном).
Мука перемешалась с крупой.
Влево от трубы поднялся столб пара над крышей длинного здания, порозовел, перемешался с черным дымом. А. Н. Толстой, Гиперболоид инженера Гарина.
| О звуках.
Форпост содрогался от шума, человеческие крики, ржание коней, обреченные вопли верблюдов перемешались в наступившей темноте. Федин, Братья.
||
Расположиться вперемежку с чем-л., беспорядочно сочетаясь друг с другом.
Преображенцы, расстраивая ряды, перемешались с французскими гвардейцами и сели за столы, приготовленные для них. Л. Толстой, Война и мир.
Это была настоящая картинная галерея, где работы лучших иностранных мастеров перемешались с работами русских художников. Мамин-Сибиряк, Три конца.
Толковый словарь Ожегова:
ПЕРЕМЕШАТЬСЯ (аюсь, аешься, 1 и 2 л. не употр.), ается; сов. То же, что смешаться1 (во 2 знач.). Все вещи перемешались. Всё в голове перемешалось.
| несов. перемешиваться (аюсь, аешься, 1 и 2 л. не употр.), ается.
Грамматический словарь Зализняка:
Перемешаться, перемешаюсь, перемешаемся, перемешаешься, перемешаетесь, перемешается, перемешаются, перемешаясь, перемешался, перемешалась, перемешалось, перемешались, перемешайся, перемешайтесь, перемешавшийся, перемешавшаяся, перемешавшееся, перемешавшиеся, перемешавшегося, перемешавшейся, перемешавшегося, перемешавшихся, перемешавшемуся, перемешавшейся, перемешавшемуся, перемешавшимся, перемешавшийся, перемешавшуюся, перемешавшееся, перемешавшиеся, перемешавшегося, перемешавшуюся, перемешавшееся, перемешавшихся, перемешавшимся, перемешавшейся, перемешавшеюся, перемешавшимся, перемешавшимися, перемешавшемся, перемешавшейся, перемешавшемся, перемешавшихся
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025