Толковый словарь Ефремовой:
пеня
I ж.
Штраф за невыполнение или просрочку выполнения каких-либо обязательств, установленных законом или договором.
II ж. устар.
см. пени
Большой энциклопедический словарь:
ПЕНЯ (от лат. poena — наказание) — в гражданском праве вид неустойки. Исчисляется в процентах от суммы неисполненного или ненадлежаще исполненного обязательства и уплачивается за каждый день просрочки.
Толковый словарь Даля:
пеня
ПЕНЯ, южн. пеня выговор, упрек, укор или изъявленье неудовольствия; || денежное взысканье, кара карману, штраф. Закон различает денежный штраф и пеню. За неуплату податей в срок, взимается пеня, пенные деньги. Пенный холоп, стар. отданный в холопство за вину. (Попенные деньги, со пня). Не на зеркало пеня, коли рожа крива. Всяка пеня мимо меня! Пенять кому за что, на кого, корить, выговаривать, упрекать, изъявлять неудовольствие. Я тебе говорю, нехорошо будет: после не пеняй на меня. Пеняй не пеняй, а лямку надевай. Пеняла ступа на пест, а пест на ступу, обоим тошно. На зеркало нечего пенять, коли рожа крива. Нельзя не попенять вам: совсем вы нас забыли? Пеняться, безличн. За это-то и пеняется ему. Пенянье, пеня действ. по глаг. Пеняла об. кто пеняет.
Также см. пеня
Финансовый словарь терминов:
Санкция за несвоевременное выполнение финансовых обязательств, применяется при просрочке уплаты налогов и неналоговых платежей, а также при задержке оплаты полученных товарно-материальных средств, оказанных услуг и выполнение работ. Как правило, начисляется в процентах к сумме невыполненного обязательства за каждый день просрочки.
Этимологический словарь Крылова:
Это слово, имеющее значение "штраф за невыполнение в срок каких-либо обязательств или платежей", восходит к старославянскому пена – "штраф", заимствованному им из латинского, где роепа – "наказание" восходит к греч. poine – "возмездие". Кстати, к той же основе восходит и более привычное и понятное существительное цена.
Толковый словарь Кузнецова:
1. ПЕНЯ, -и; ж. Штраф за невыполнение или просрочку принятых по договору или установленных законом обязательств; вид неустойки. Начисление пеней.
2. ПЕНЯ см. Пени.
Большой юридический словарь:
1) по ГК РФ — синоним термина неустойка;
2) в теории гражданского права — разновидность неустойки, взимаемая периодически за длящееся правонарушение и выражающаяся в процентах от суммы нарушенного обязательства, реже — в твердой сумме;
3) в налоговом праве — мера ответственности налогоплательщика, плательщика сборов или налогового агента за просрочку уплаты налога или сбора. пеонаж — в США и странах Латинской Америки форма эксплуатации лица, находящегося в кабальной зависимости от хозяина. до середины XIX в. пеоны в южной и центральной америке находились по сути в состоянии наследственной феодально-крепостнической зависимости от помещиков. в настоящее время сохраняются пережитки этого явления. федеральным законодательством США обращение лица в пеона или удержание в состоянии п. объявлено преступлением.
Малый академический словарь:
пеня
1)
-и, ж.
Штраф за невыполнение или просрочку принятых по договору или установленных законом обязательств.
Члены канцелярии осуждены уплатить войску, сверх удержанных денег, значительную пеню. Пушкин, История Пугачева.
Проценты в банк не внесены уже за два срока, и разных недоимок и пеней скопилось больше двух тысяч. Чехов, В усадьбе.
2)
см. пени.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
пеня, -и (устар. к пени2)
Толковый словарь Ожегова:
ПЕНЯ, и, род. мн. ей, м. Штраф за невыполнение в срок какихн. установленных законом или договором обязательств. Начисление пеней.
Грамматический словарь Зализняка:
Пеня, пени, пени, пеней, пене, пеням, пеню, пени, пеней, пенею, пенями, пене, пенях
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025