Большой энциклопедический словарь:
ПЕНК (Penck) — немецкие ученые, отец и сын:
1) Альбрехт (1858-1945) — геоморфолог и географ. Основные труды по теоретической геоморфологии и палеогеографии антропогена. Разработал геоморфологическую классификацию климатов и (совместно с Э. Брикнером) концепцию древнего оледенения Альп, выделив 4 ледниковые эпохи.
2) Вальтер (1888-1923) — геоморфолог и геолог. Один из основоположников немецкой геоморфологической школы. На основе разработанного им морфологического анализа установил зависимость между характером рельефа, экзогенными процессами и тектоническими движениями.
Большая биографическая энциклопедия:
Пенк (Penck)
немецкие учёные, отец и сын. Альбрехт (1858—1945), геоморфолог и географ. Основные труды по теоретической геоморфологии и палеогеографии антропогена. Разработал геоморфологическую классификацию климатов и (совместно с Э. Брикнером) концепцию древнего оледенения Альп, выделив 4 ледниковые эпохи. Вальтер (1888—1923), геоморфолог и геолог. Один из основоположников немецкой геоморфологической школы. На основе разработанного им морфологического анализа установил зависимость между характером рельефа, экзогенными процессами и тектоническими движениями.
География. Современная энциклопедия:
(penck ) Альбрехт (1858–1945 ), немецкий географ и геолог, проводил полевые исследования в Саксонии и немецких Альпах, особенно внимательно изучил следы древнего оледенения в Альпах Швейцарии, Австрии и Германии, в Пиренеях и Шотландии. Издал трёхтомное сочинение «Альпы в ледниковый период» (1908 ). Внёс большой вклад в развитие геоморфологии. В его двухтомном труде «Морфология земной поверхности» содержится ряд методов анализа современного рельефа, рассмотрение рельефа пустынь, яркие физико-географические характеристики Германии, Австрии, Бельгии и Голландии. А. Пенку принадлежат новые представления в области ландшафтоведения и морфологической классификации климатов, в основе которой лежит их деление на группы по отношению к влиянию данного климата на экзогенные процессы и рельефообразование. По мнению А. Пенка, правомерно выделение трёх групп климатов – гумидные, аридные, нивальные и подразделение их на подгруппы.
Большая советская энциклопедия:
I
(Penck)
Альбрехт (25.9.1858, Лейпциг,— 7.3.1945, Прага), немецкий геоморфолог и географ. Профессор Венского университета (1885—1906). Профессор и директор института географии и океанологии Берлинского университета (1906—26). Основные труды по теории общей геоморфологии и палеогеографии четвертичного (антропогенового) периода, исследования по геоморфологии Альп, Пиренеев, Канады, Австралии и др. районов, а также гидрографии Дуная. Разработал геоморфологическую классификацию климатов и совместно с Э. Брикнером концепцию древнего оледенения (1909), предложив деление ледникового периода на ледниковые эпохи — гюнц, миндель, рисс и вюрм. Ввёл в геоморфологию понятие о «верхнем уровне денудации» (1889), считая, что главными факторами, влияющими на высоту гор, являются: высота снеговой границы и высота границы леса. Они определяют скорость денудации и, следовательно, в каждом климате определённую высоту верхнего уровня денудации. Впоследствии он отказался от этих представлений и в 1919 ввёл понятие «вершинная поверхность», отражающее факт постоянства уровня вершин без объяснения этого явления.
Соч.: Die Vergletscherung der Deutschen Alpen, Lpz., 1882; Morphologie der Erdoberflche, Bd 1—2, Stuttg., 1894; Die Alpen im Eiszeitalter, Bd 1—3, Lpz., 1909 (совм. с Е. Brckner); Die Donau, Wien, 1891.
А. Е. Криволуцкий.
II
(Penck)
Вальтер (30.8.1888, Вена,— 29.9.1923, Штутгарт), немецкий геолог и геоморфолог, один из основоположников немецкой геоморфологической школы. Сын А. Пенка. Образование получил в Берлинском и Гейдельбергском университетах. С 1914 — приват-доцент Лейпцигского, в 1915—18 — профессор Стамбульского университетов. Изучал геоморфологию и геологию Анд, Гавайских островов, Апеннин, Сицилии, Малой Азии, Средней Европы и др. районов.
Развил учение о формировании рельефа в результате взаимодействия вертикальных движений земной коры и сопряжённых денудационных процессов. В предложенном им методе изучения рельефа (так называемый Морфологический анализ) установил взаимозависимость между характером рельефа земной поверхности, экзогенными процессами и тектоническими движениями. В зависимости от соотношения интенсивности процессов поднятия и денудации П. различал восходящее, уравновешивающее и нисходящее развитие рельефа; каждому из этих типов развития рельефа соответствует определённая форма склонов (выпуклые, прямые, вогнутые). Разработал представление о больших складках, как одной из форм тектонически обусловленного горного рельефа. В 20-х гг. 20 в. для ступенчатых склонов гор ввёл понятие предгорная лестница (См. Предгорные лестницы). Идеи П. о применении анализа рельефа для изучения тектонических движений, несмотря на схематизм, оказали большое влияние на развитие геоморфологии.
Соч.: Die morphologische Analise Ein Kapitel der physikalischen Geologie, Stuttg., 1924; в рус. пер.— Морфологический анализ, М., 1961.
Лит.: Марков К. К., Основные проблемы геоморфологии. М., 1948; Криволуцкий А. Е., Жизнь земной поверхности, М., 1971.
А. Е. Криволуцкий.
В. Пенк.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
Альбрехт (Penck) — немецкий географ, род. в 1858 г.; известен своими трудами по исследованию ледникового периода в Западной Европе. Главные сочинения: "Die Vergletscherung der Deutschen Alpen" (Лейпциг, 1882), "Schwankungen des Meeresspiegels" (Мюнхен, 1882), "Die Eiszeit in den Pyrenen" (Лейпциг, 1885), "Das Deutsche Reich" (в Kirchoffs "Lnderkunde", Прага, 1885—87), "Niederlande u. Belgien" (там же, 1889), "Der Flcheninhalt der Oesterreichisch-Ungarischen Monarchie" (В. и Прага, 1889), "Morphologie der Erdoberflche" (Штутгардт, 1894). С 1885 г. состоит профессором физической географии в Венском университете; с 1886 г. издает в Вене "Geographische Abhandlungen". Им учреждено общество "Ver. der Geographen an der Univ. Wien". Некоторые из учеников П. известны своими учеными трудами и сами уже занимают кафедры географии (Брюкнер в Берне, Цвичич в Белграде).
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025