Кулинарный словарь:
Наименование хлеба в XVIII-XIX вв. в России, выпекаемого из муки, прошедшей пеклевальную установку, так называемый "пеклевальный мешок". До XVIII в. хлеб в России пекли из цельной муки, то есть непосредственно получаемой после помола зерна жерновами, от которой иногда отделяли только отруби — самые крупные фракции. С XVIII в. муку стали разделять на фракции при помощи пеклевального устройства, способного давать три фракции — мелкую, среднюю и грубую вместе с отрубями. В конце XIX в. была разработана система сит, позволявшая делить муку на 5-6 фракций, и уж во всяком случае на 4 сорта. Таким образом в XIX в. любая мука, поступающая с мельниц в пекарни, проходила процесс деления, или пеклевания, и была, следовательно, пеклеванной. В связи с этим отпал, утратил смысл термин пеклеванный хлеб, ибо хлеб из цельной, не деленной на фракции муки ныне уже нигде и никто не печет. Весь хлеб ныне — сортовой, а мука — вся — прошедшая через сита.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
Толковый словарь Кузнецова:
пеклеванный
ПЕКЛЕВАННЫЙ -ая, -ое.
1. Мелко размолотый и просеянный (о муке, преимущественно ржаной). П-ая мука.
2. Выпеченный из такой муки. П. хлеб.
Толковый словарь Ожегова:
ПЕКЛЕВАННЫЙ, ая, ое.
1. О муке: мелко размолотый и просеянный. Ржаная пеклеванная мука.
2. Выпеченный из такой муки. П. хлеб.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025