Толковый словарь Ефремовой:
патронимия ж.
Именование по предкам отцовской линии.
Большой энциклопедический словарь:
ПАТРОНИМИЯ (греч. patronymia — наименование по отцу) — группа родственных больших или малых семей, имеющих определенное хозяйственное и общественное единство, общее (по имени основателя патронимии) наименование. Существовала у многих народов Кавказа, Ср. Азии, у южных и западных славян и др.
Большая советская энциклопедия:
Патронимия
(греч. patronyma — наименование по отцу, от patr — отец и nyma — имя)
одна из форм общественной организации, характерная для патриархально-родового строя и часто сохраняющаяся в классовом обществе вплоть до эпохи капитализма. П. представляет собой группу родственных больших или малых семей, имеющих определённое хозяйственное, общественное и идеологическое единство и общее патронимическое, то есть образованное от собственного имени основателя П., наименование (например, славянское — Калиновичи; германское — Золинген, Ратинген). П. как общественная форма впервые была выделена в 1931 советским учёным М. О. Косвеном и изучена им, а позднее и др. учёными у многих народов Кавказа, Северной Азии, у западных и южных славян и др.
Лит.: Косвен М. О., Семейная община и патронимия, М., 1963.
Большой словарь иностранных слов:
[гр. отец + имя] – именование по предкам отцовской линии.
Советская историческая энциклопедия:
(греч. patronymia — наименование по отцу, от patnr — отец и onoma — имя) — одна из форм обществ. организации, характерная для патриархально-родового строя и часто сохраняющаяся в клас. обществе вплоть до эпохи капитализма. П. представляет собой группу родственных между собой больших или малых семей, имеющих определенное хоз., обществ. и идеологич. единство и общее патронимическое, т.е. образованное от собственного имени основателя П., наименование (напр., слав. — Калиновичи; герм. — Золинген, Ратинген). П., как обществ. форма, впервые была выделена в 1931 М. О. Косвеном и изучена им, а позднее и др. учеными у многих народов Кавказа, Ср. Азии, зап. и юж. славян и др.
=====
Лит.: Косвен М. О., Семейная община и патронимия, M., 1963.
=====
Л. А. Файнберг. Москва.
Толковый словарь Кузнецова:
патронимия
ПАТРОНИМИЯ -и; ж. [от греч. pater — отец и onyma — имя].
1. Именование по предкам отцовской линии.
2. Совокупность патронимов.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
патронимия, -и
Социологический словарь:
ПАТРОНИМИЯ (от греч. patronymia — наименование по отцу) — англ. patronymia; нем. Patronymikon. 1. Обычай, согласно к-рому дети наследуют имя отца. 2. Группа семей, происходящих от общего предка, сохраняющих определенное хозяйственное и общественное единство.
Грамматический словарь Зализняка:
Патронимия, патронимии, патронимии, патронимий, патронимии, патронимиям, патронимию, патронимии, патронимией, патронимиею, патронимиями, патронимии, патронимиях
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025