Толковый словарь Ефремовой:
Словарь географических названий:
Патан
(Patan), совр. санскритское название Лалитпур (Lalitpur), город в центр. ч. Непала, на р. Багхмати, в 20 км к Ю. от Катманду. 80 тыс. жителей (1991). Один из древнейших городов Непала, основан в III в. до н.э. Несколько буддистских монастырей и храмов. Город и сейчас сохранил ср.-век. облик: узкие улицы, небольшие площади, 2–3-этажные кирпичные дома с резным деревянным декором. Королевский дворец (IX–XVIII вв.), башнеобразные храмы Кришна Мандир (XV–XVII вв.) и Махабудха (XVI в.), храм-пагода Махендранатх (начало XV в.), "Золотой монастырь" (основан в XII в.) с росписями и собранием скульптуры и декоративно-прикладного искусства Непала. Связан автобусным сообщением с Катманду. Пр-во шерстяных тканей, спичек, изделий из меди.
Большая советская энциклопедия:
Патан
Лалитпур, город в Непале, в долине Катманду. Расположен на р. Багхмати, к Ю. от столицы. 135,2 тыс. жителей. (1970, с пригородами). Кустарное производство тканей, ковров, металлоизделий; резьба по дереву. В пригороде — кирпично-черепичный завод. Зоопарк. П.— один из древнейших городов Непала, основан в 3 в. до н. э. П. сохранил средневековый облик (узкие улицы, небольшие площади, 2—3-этажные дома из кирпича с нарядным резным деревянным декором). На площади Дарбар и близ неё — королевский дворец (9—17 вв.), башнеобразные храмы Кришна Мандир (15—17 вв.; окружен 3 ярусами галерей с павильонами и балюстрадами) и Махабудха (16 в.; облицован терракотовыми плитками с рельефами на темы жизни Будды), храм-пагода Махендранатх (начало 15 в.). «Золотой монастырь» (основан в 12 в.), с росписями и собранием скульптуры и декоративно-прикладного искусства Непала.
Резное обрамление окна дома в Патане. Дерево. 15 в.
Храм Кришна Мандир в Патане. Между 15 и 17 вв.
Грамматический словарь Зализняка:
Патан, патаны, патана, патанов, патану, патанам, патана, патанов, патаном, патанами, патане, патанах
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
(Patan), или Ангильвара П., — г. в индостанском госуд. Барода, в Гужерате; в зап. Индостане, на реке Саразвати, прит. Ран де Кача. Много великолепных храмов, с библиотеками, где джайны, составляющие 1/8 всех жителей города, бережно хранят свои древние рукописи, на пальмовых листьях. П. служил столицей династии раджпутов с 746 по 1194 г.; при магометанах несколько утратил свое значение. Современный город — почти весь магаратской эпохи, с толстыми и высокими стенами. Выделка сабель, пик и ножей: гончарные заводы, изделия которых славятся крепостью материала и красок; фабрики шелковых и хлопчатобумажных изделий. Жителей 32710 (1889).
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025