Толковый словарь Ушакова:
ПАСТЕРНА́К [тэ], пастернака, мн. нет, ·муж. (от ·лат. pastinaca). Корнеплод, кормовое и овощное двулетнее растение с желтыми цветками из семейства зонтичных.
Большой энциклопедический словарь:
ПАСТЕРНАК — род дву- и многолетних трав семейства зонтичных, овощная культура. 15 видов в Евразии. Выращивают пастернак посевной (в корнеплодах сахара, витамин С) — в Евразии, Сев. и Юж. Америке; урожайность 400-700 ц с 1 га.
ПАСТЕРНАК — род дву- и многолетних трав семейства зонтичных, овощная культура. 15 видов в Евразии. Выращивают пастернак посевной (в корнеплодах сахара, витамин С) — в Евразии, Сев. и Юж. Америке; урожайность 400-700 ц с 1 га.
Биологический энциклопедический словарь:
(Pastinaca), род растении сем. зонтичных. Дву- или многолетние травы с перистыми листьями. Цветки жёлтые, в сложных зонтиках. 15 видов, в Евразии; в СССР — 5 видов, гл. обр. на Кавказе. П. дикий (P. sylvestris) — двулетнее монокарпич. растение; встречается по сухим, часто известняковым склонам, около жилья, вдоль дорог, на залежах и в посевах. В культуре П. посевной (P. sativa) — корнеплодное растение. Издавна возделывается как пряное, овощное и кормовое в Европе, Азии, Америке, Австралии, в СССР — в Европ. части.
Биология современная энцикопедия:
пастернак
Род двулетних и многолетних травянистых растений сем. зонтичных. Включает 15 видов, произрастающих в Евразии. Пастернак посевной – корне–плодная овощная культура, выращиваемая в Евразии, Северной и Южной Америке. В России – с 17 в., в основном в европейской части. В 1-й год жизни растение образует розетку листьев и корнеплод, во 2-й – цветоносный стебель выс. до 1 м, цветки и семена. Листья раздельно-перистые, сверху глянцевые, снизу ворсистые. Цветки жёлтые, собраны в зонтик. Опыление перекрёстное. Плод – двусемянка. В пищу употребляют только корнеплоды. Они богаты эфирными маслами, обладают пряным вкусом и сильным ароматом, их добавляют в суп, тушат, сушат.
Большой словарь иностранных слов:
[тэ], пастернака, мн. нет, м. [от лат. pastinaca]. Корнеплод, кормовое и овощное двулетнее растение с желтыми цветками из семейства зонтичных.
Толковый словарь Кузнецова:
пастернак
ПАСТЕРНАК [тэ], -а; м. [лат. pastinaca] Огородное и дикорастущее растение сем. зонтичных, корень которого употребляется как пряность и как корм. Овощной п. Кормовой п.
Малый академический словарь:
пастернак
-а, м.
Огородное и дикорастущее растение сем. зонтичных, корень которого употребляется как пряность и как корм.
Овощной пастернак. Кормовой пастернак.
[От лат. pastinaca]
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
пастернак, -а (растение)
Толковый словарь Ожегова:
ПАСТЕРНАК [тэ], а, м. Корнеплод сем. зонтичных с жёлтыми цветками, употр. как пряность.
Словарь синонимов русского языка:
сущ.
козелки
корнеплод
овощ
поповник
поручейник
растение
растение ядовитое
стволье
трава
Этимологический словарь Макса Фасмера:
пастернак
род. п. -ка – растение "Раstinаса", народн. пусторнак, севск. (под влиянием слова пустой), укр. пастернак, чеш. pastink, pastrnk, польск. pasternak. Заимств. через польск. нз нем. Раstеrnаk (Прицель–Ессен 266) от лат. pastinca – то же; см. Вальде–Гофм. 2, 261; Мi. ЕW 233; Брюкнер 398.
Грамматический словарь Зализняка:
Пастернак, пастернаки, пастернака, пастернаков, пастернаку, пастернакам, пастернак, пастернаки, пастернаком, пастернаками, пастернаке, пастернаках
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025