Толковый словарь Ефремовой:
1.
пасха ж.
Сладкое кушанье из творога в форме четырехгранной пирамиды, изготовляющееся христианами ко дню Пасхи.
2.
Пасха ж.
1. Главный из двунадесятых праздников у православных христиан — Святое Христово Воскресение, установленный, согласно евангельскому преданию, в память чудесного воскресения Иисуса Христа, распятого на кресте по приговору иудейского суда, утвержденному римским наместником Понтием Пилатом (отмечающийся в первое воскресенье после весеннего равноденствия и полнолуния).
2. Религиозный праздник у иудеев, установленный в память их исхода из Египта и освобождения от египетского рабства.
Толковый словарь Ушакова:
ПА́СХА, пасхи, ·жен. (·др.-евр. pesah, ·букв. переход).
1. только ед. Весенний религиозный праздник у евреев, посвященный легендарному выходу евреев из Египта и избавлению от египетского рабства. Еврейская пасха.
2. только ед. Христианский праздник, посвященный так называемому воскресению Христа.
3. Кушанье из творога, изготовляемое в форме небольшой широкой четырехгранной пирамиды ко дню этого праздника. Творожная пасха.
Большая советская энциклопедия:
Пасха
(греч. pscha, от древнееврейского песах, буквально — прохождение)
иудейский и христианский праздник. В древности кочевые семитские племена праздновали П. в связи с весенним отёлом скота. При переходе этих племён к оседлости и земледелию (13—12 вв. до н. э.) П. превратилась в аграрный праздник начала жатвы, сложился обычай из первых зёрен урожая приготовлять пресные лепёшки — опресноки («маццот»). С развитием культа Яхве П. стала праздноваться в честь «исхода» евреев из Египта. Затем П. стали связывать с ожиданием мессии (См. Мессия). В христианстве праздник П. был переосмыслен и связан с мифами об искупительной силе страданий Христа, его смерти и воскресении. Первоначально иудейская и христианская П. совпадали по времени. В 325 Вселенский собор христианской церкви принял решение о праздновании П. в первое воскресенье после истечения недели со дня иудейской П. Эта дата приходится на период от 4 апреля по 8 мая. Празднование П., как и др. религиозных праздников, одно из средств религиозного воздействия на массы, укрепления религиозной идеологии.
Толковый словарь Даля:
пасха
ПАСХА ж. празднество иудеев, в память исхода их из Египта. || Агнец, закалаемый и съедаемый Иудеями в празднество это. || Ежегодное торжество христиан, в память восстания из мертвых Спасителя; светлое Христово воскресенье, святая, святая неделя. || Великорусск. освященная стопочка сыру, творог, коим разгавливаются в сей день; а малорос. кулич, освященный для той же цели, коровай. Экая Пасха — шире Рождества! Кто умрет на Пасху — яичко в руку (твер.). После утрени в первый день Пасхи ходят христосоваться с усопшими, зарывают яйцо в могилу. Кто проспит в первый день Пасхи заутреню, того в понедельник окачивают или купают водой. Кости от пасхального ягняти (поросенка, птицы и пр.) зарывают на ниве, чтобы градом не било, южн. Пасхальный, ко дню и торжеству сему относящийся. Пасхалия ж. таблица, содержащая ключевые слова и круги, для нахожденья времени пасхи и др. подвижных праздников. Пасочница ж. род деревянного, развалистого книзу ящичка, с приличными делу резными украсами внутри, для отжима в нем пасхи (сыру, творогу).
Большой словарь иностранных слов:
Пасхи, ж. [др.-евр. pesah, букв. переход]. 1. только ед. Весенний религиозный праздник у евреев, посвященный легендарному исходу евреев из Египта и избавлению от египетского рабства. Еврейская пасха. 2. только ед. Христианский праздник, посвященный воскресению Христа. 3. Кушанье из творога, изготовляемое в форме небольшой широкой четырехгранной пирамиды ко дню этого праздника. Творожная пасха.
Советская историческая энциклопедия:
(греч. pasxa, от др.-евр. pesach, букв. — прохождение) — иудейский и христ. праздник. Древнейшая П. у кочевых семитских племен была праздником весеннего отела скота, в связи с чем в жертву приносился новорожденный ягненок. При переходе этих племен к оседлости и земледелию (13-12 вв. до н. э.) П. превратилась в праздник жатвы. Отсюда обычай приготовления из первых зерен нового урожая опресноков (маццот). С развитием культа Яхве П. превратилась в праздник в честь легендарного исхода евреев из Египта. В христианстве праздник П. был переосмыслен и связан с верой в искупит. силу страданий Христа и в его воскресение. Первоначально иудейская и христ. П. совпадали по времени. 1-й Никейский вселенский собор (325) решил праздновать П. в первое воскресенье после истечения недели со дня иудейской П. В зависимости от особенностей лунного календаря эта дата приходится на время от 4 апр. по 8 мая. Празднование П. используется в иудаизме для проповеди идей клас. мира среди евреев и пропаганды национализма, в христианстве — для проповеди смирения, всепрощения и отказа от клас. борьбы.
=====
Лит.: Воропаева К. Л., О пасхе, М., 1959; Алмазов С. Ф. и Питерский П. Я., Праздники православной церкви, М., 1962.
=====
Я. А. Ленцман. Москва.
Этимологический словарь Крылова:
Заимствование из старославянского языка, а восходит через греческий (pascha) к древнееврейскому pesach – так у евреев был назван праздник в память избавления из египетского рабства.
Малый академический словарь:
пасха
-и, ж.
1.
Весенний иудейский религиозный праздник.
2.
Христианский праздник, посвященный воскресению мифического основателя христианства — Христа.
3.
Сладкое кушанье из творога в форме небольшой четырехгранной пирамиды, изготовляемое ко дню этого христианского праздника.
[От др.-евр. psah]
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
Пасха, -и (праздник) и пасха, -и (кушанье)
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025