Толковый словарь Ефремовой:
парафин м.
Добываемое из нефти белое воскообразное легкоплавкое вещество, представляющее собою смесь углеводородов.
Толковый словарь Ушакова:
ПАРАФИ́Н, парафина, мн. нет. ·муж. (от ·лат. parum affinis — мало соприкасающийся) (·хим., тех.). Белое воскообразное легкоплавкое вещество, представляющее собою смесь углеводородов и добываемое из нефти. Свечи из парафина.
Большая советская энциклопедия:
Парафин
(нем. Paraffin, от лат. parum — мало и athnis — сродный; назван так из-за нейтральности к большинству химических реагентов)
нефтепродукт, смесь алкановых углеводородов преимущественно нормального строения с числом атомов углерода от 9 до 40. В П. присутствуют также изопарафиновые, циклопарафиновые (нафтеновые) и нафтено-ароматические углеводороды. Твёрдый П. (tпл 45—70 °С) получается в основном из масляных дистиллятов парафинистых нефтей при обезмасливании гача (смеси парафина с маслом), выделившегося в процессе депарафинизации методом кристаллизации. Выделяют П. из нефтяных фракций также путём избирательной адсорбции нормальных алканов цеолитами. Жидкий П., выкипающий в пределах 180—360 °С, получают при карбамидной депарафинизации некоторых нефтепродуктов (см. Очистка нефтепродуктов). Товарные парафины проходят предварительную обработку адсорбентами и подвергаются очистке др. методами.
Вследствие химической индифферентности и ряда др. свойств П. используют в пищевой промышленности, в медицине, косметике, парфюмерии и др., а также в электротехнической промышленности как изоляционный материал. П. служит сырьём для нефтехимической промышленности (из него получают высшие жирные кислоты и спирты, моющие вещества и др.). промышленностью выпускается несколько марок П.: технический высокоочищенный, технический очищенный, медицинский и др.
Лит.: Переверзев А. Н., Богданов Н. Ф., Рощин Ю. Н., Производство парафинов, М., 1973.
И. П. Лукашевич.
Толковый словарь Даля:
парафин
ПАРАФИН м. природный: ископаемый воск; || деланный: перегонкой дерева, торфа, животных остатков. Парафиновые свечи не хуже спермацетовых.
Большой словарь иностранных слов:
Парафина, мн. нет. м. [от лат. parum affinis – мало соприкасающийся] (хим., тех.). Белое воскообразное легкоплавкое вещество, представляющее собою смесь углеводородов и добываемое из нефти. Свечи из парафина.
Толковый словарь Кузнецова:
парафин
ПАРАФИН -а; м. [франц. paraffine] Белое или желтоватое воскообразное вещество, получаемое из нефти и продуктов сухой перегонки торфа, бурого угля (используется в спичечном и карандашном производстве, как изоляционный материал, химическое сырьё, в медицине).
Парафиновый, -ая, -ое. П-ое масло. П-ые свечи. П-ая бумага.
Малый академический словарь:
парафин
-а, м.
Белое или желтоватое воскообразное вещество, получаемое из нефти и продуктов сухой перегонки торфа, бурого угля.
[франц. paraffine]
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
парафин, -а
Толковый словарь Ожегова:
ПАРАФИН, а, м. Похожее на воск светлое плавкое вещество, получаемое преимущ. из нефти, используемое в промышленности и медицине.
| прил. парафиновый, ая, ое.
Научно-технический словарь:
ПАРАФИН, белое, полупрозрачное воско-образное вещество, состоящее из смеси твердых АЛКАНОВ, получаемых путем экстракции растворителями. Используется для изготовления свечей, парафинированной бумаги, средств для полировки, а также в производстве косметики.
Этимологический словарь Макса Фасмера:
парафин
род. п. -а. Из нем. Paraffin – то же. Назван так открывателем К. Райхенбахом (1830 г.) из-за его нейтральности по отношению к реактивам. От лат. раrum "мало", affnis "родственный"; добывается особенно из бурых углей; бук вально: "обладающий малым родством с др. веществами" (Гамильшег, ЕW 668).
Грамматический словарь Зализняка:
Парафин, парафины, парафина, парафинов, парафину, парафину, парафинам, парафин, парафины, парафином, парафинами, парафине, парафинах
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025