Толковый словарь Ефремовой:
папаверин м.
Лекарственный препарат, применяемый как болеутоляющее и сосудорасширяющее средство.
Биологический энциклопедический словарь:
Алкалоид опийного мака, производное изохинолина. Расслабляет гладкую мускулатуру кровеносных сосудов, бронхов, кишечника. Гидрохлорид П. применяют в медицине.
Большая советская энциклопедия:
Папаверин
Лекарственный препарат из группы спазмолитических средств (См. Спазмолитические средства); алкалоид, содержащийся в опии. Получают также синтетическим путём. Применяют в растворах и таблетках при лечении гипертонической болезни, стенокардии, спастических колитов и др.
Большой словарь иностранных слов:
[ < лат. papayer мак] – хим., мед. один из алкалоидов опия; применяется в медицине как болеутоляющее.
Толковый словарь Кузнецова:
папаверин
ПАПАВЕРИН -а; м. [от лат. papaver — мак] Лекарственный препарат (применяется как болеутоляющее и сосудорасширяющее средство).
Малый академический словарь:
папаверин
-а, м.
Лекарственный препарат, применяемый как болеутоляющее и сосудорасширяющее средство.
[От лат. papaver — мак]
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
папаверин, -а
Грамматический словарь Зализняка:
Папаверин, папаверины, папаверина, папаверинов, папаверину, папаверинам, папаверин, папаверины, папаверином, папаверинами, папаверине, папаверинах
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
C10H21NO4 — алкалоид (см.), находится в опиуме (см.), в котором был открыт Мерком (1848) и из которого получается (см. Опиум) весьма сложным путем, причем, по Гессе, в конце концов выделяется и перекристаллизовывается в виде кислой щавеловой соли, которая затем переводится двойным разложением, с хлористым кальцием, в хлористоводородную, а из этой последней свободное основание осаждается аммиаком и перекристаллизовывается из спирта. По Плугге, П. отделяется от наркотина осаждением солью Гмелина и осадок разлагается едким натром. П. кристаллизуется из спирта в тонких трехклиномерных призмах с темп. пл. 147°, в воде почти не растворим, в эфире трудно, легко растворим в горячем спирте и бензоле, в хлороформе, ацетоне; оптически недеятелен (Гольдшмидт); действует снотворно (Бакст). П., хотя и образует соли, но представляет слабое основание, не обладающее щелочной реакцией на лакмус, и может быть извлекаем из водных растворов его солей хлороформом. Строение П., как тетраметоксилированного производного бензилизохинолина (CH3O)2C9H4N—CH2C6H3(CH3O)2 вытекает из реакции йодистого водородода, отщепляющего 4СН3 в виде 4 частиц СН3J, и окисления хамелеоном, причем получается тетраметоксибензоидизохинолин (CH3O)2C9H4N—CO—C6H3(CH3O)2 (папавералдин) и след. многочисленные продукты распада: диметоксилцинхониновая кислота (CH3О)2C9Н4N—CO2Н, папавериновая кислота (CH3О)2C6Н3—CO—C5Н2N(CO2H)2, вератровая кислота (CHЗO)2C6H3—CO2H, m-гемипиновая кислота (CH3O)2—C6H2— (CO2H)2, гемипинимид С10О9NO4, -пиридинтрикарбоновая кислота C5H2N(CO2H)3, щавелевая и углекислота (Гольдшмидт). Эти продукты распадания П. устанавливают и положение в нем групп (ОСН3).
П. П. Рубцов. .
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025