Большой энциклопедический словарь:
ПАНИНИ — древнеиндийский лингвист 5-4 вв. до н. э. Создал первую в Индии нормативную грамматику санскрита и частично ведийского языка — образец системного описания языка.
Большая советская энциклопедия:
Панини
(5—4вв. до н. э.)
древнеиндийский лингвист. Один из основоположников языкознания (См. Языкознание), предвосхитивший современные идеи структурной лингвистики, семиотики, логики. Учился в г. Таксила, имевшем длительную предшествующую лингвистическую традицию. Принадлежал к северной школе (уданч) древнеиндийских классических грамматистов. Создал первую в истории Индии нормативную грамматику древнеиндийского языка «Аштадхьяи» («Восьмикнижие» грамматических правил) — кратко сформулированные Сутры (правила), в которых исчерпывающе описаны фонетика, морфология, словообразование и синтаксис Санскрита и (частично) ведийского языка (См. Ведийский язык) (в сопоставлении с санскритом); написаны на особом формализованном языке. П. оперировал понятиями части речи, корень, суффикс. Грамматика П. — ранний образец системного описания языка. Древнеиндийские лингвисты Патанджали и Катйайана (Вараручи) создали сочинения, интерпретирующие правила грамматики П. В современном языкознании существует особая область знаний — паниниведение. Грамматика П. издана: Renou L., La grammaire de Panini, fasc. 1—3, P., 1948—54; Ashtadhyai of Panini, v. 1—2, Delhi, 1962, и др.
Лит.: Топоров В. Н., О некоторых аналогиях к проблемам и методам современного языкознания в трудах древнеиндийских грамматиков, «Краткие сообщения института народов Азии», 1961, в. 57; Димри Дж. П., Панини и его «Восьмикнижие», «Народы Азии и Африки», 1973, № 6: Renoll L., tudes vdiques et paninennes, t. 1—18, 1955—71 (есть библ.).
Н. И. Королев.
Словарь по индуизму, джайнизму и сикхизму:
(IV в. до н. э.) — великий древний грамматист, создатель гениальной программы-порождения санскрита несколькими тысячами кратчайших правил-сутр; П. почти полностью нормировал санскрит грамматически и фонологически. Труд П. "Восьми книжие" ("Аштадхьяи") лег в основу гл. ветви грамматической традиции (см. ВЬЯКАРАНА). Фундаментальное традиционное образование требовало знания "Восьмикнижия" наизусть и проработки комментариев к нему.
А. Паривок
Новая философская энциклопедия:
ПАНИНИ (санскр. Pini) (ок. 5 в. до н.э.) – индийский грамматист, автор самого древнего труда по грамматике санскрита «Аштадхьяи» («Восемь уроков»). Уроженец Шалатуры в Гандхаре, в Северо-Западной Индии (ныне Лахор в Пакистане). Выходец из семьи брахмана; его имя Дакшипутра (сын Дакши) представляет собой матроним, что было редкостью в брахманской среде. О его жизни ничего больше не известно.
Хотя начало индийской лингвистики неизменно ассоциируется с именем Панини, известно, что он был не родоначальником, а талантливым и даже гениальным систематизатором традиции грамматики (вьякарана), которая ко времени его жизни уже имела достаточно разветвленную «инфраструктуру» (Панини называет десять имен грамматистов). Текст «Аштадхьяи» создан в устной форме и рассчитан на запоминание, отсюда особенности его композиции. Каждая адхьяя (урок) делилась на четыре пады (четверти), а пада – на сутры (правила), которые и являются фундаментальной композиционной единицей памятника. Содержание каждой отдельной сутры выступало производной от содержания всего текста (общее число сутр ок. 4000). В этом смысле «Аштадхьяи» является не учебником санскрита, а первой из известных в мировой практике попыток систематического и нормативного описания языка. Хотя выражение «грамматический анализ» очень часто употребляется в связи с Панини, оно, строго говоря, к нему неприменимо. Грамматика Панини не анализирует готовые языковые формы, а порождает их. Однако это не значит, что конструируется некий искусственный язык. Грамматист, имея дело с живым языком, открывает законы его устройства и по ним как бы заново воссоздает его. Самые известные комментаторы «Аштадхьяи» – Катьяяна и Патанджали, которых иногда называют «отцами индийской грамматики». Открытие труда Панини в 19 в. в Европе оказало огромное воздействие на формирование сравнительной грамматики и развитие других лингвистических дисциплин – фонетики, морфологии, порождающей грамматики. См. также Философия языка [ФИЛОСОФИЯ ЯЗЫКА] в Индии.
В.Г.Лысенко
Теософский словарь:
(Санскр.) Известный грамматик, автор знаменитого труда "Paniniyama"; Риши, который якобы получил свое сочинение от бога Шивы. Не зная, в какую эпоху он жил, востоковеды относят время его жизни к периоду между 600 г. до Р.Х. и 300 г. н.э.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025