Определение слова «Пангея»

Большой энциклопедический словарь:

ПАНГЕЯ (от греч. pan — все и ge, gaia — земля) — гипотетический суперконтинент, объединявший в палеозое и начале мезозоя все современные материки. Расколы и раздвижение его частей связывают, согласно гипотезе "новой глобальной тектоники", с образованием новой системы конвекционных ячеек в мантии.

Горная энциклопедия:

(от греч. pan — всё и ge — земля) — гипотетич. материк, объединявший в палеозое и нач. мезозоя все совр. материки. Pасколы и раздвижение его частей связывают, согласно гипотезе Тектоники плит, c образованием новой системы конвекционных ячеек в мантии.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
Пангея, -и

Научно-технический словарь:

ПАНГЕЯ, название единого суперконтинента, который образовался около 240 млн. лет назад и начал раскалываться в конце ТРИАСА. Пангея омывалась огромным океаном Панталассией, родоначальником Тихого океана. Используя вычисления, основанные на компьютерных данных, всю сегодняшнюю сушу вместе с материковыми шельфами можно собрать в этот один континент. Впервые Пангея была упомянута Альфредом ВИГЕНЕРОМ в его теории КОНТИНЕНТАЛЬНОГО ДРЕЙФА. см. также ГОНДВАНА; ЛАВРАЗИЯ.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru