Толковый словарь Ефремовой:
палинология ж.
Раздел ботаники, изучающий пыльцу и споры растений.
Большой энциклопедический словарь:
ПАЛИНОЛОГИЯ (от греч. paline — тонкая пыль и...логия) — раздел ботаники, изучающий пыльцу и споры растений, их форму, строение и развитие (особенно оболочек) — закономерности рассеивания и захоронения.
Биологический энциклопедический словарь:
(от греч. paline — тонкая пыль и ...логия), раздел ботаники, изучающий пыльцу и споры растений, их форму, строение и развитие (особенно оболочек), закономерности рассеивания и захоронения.
Большая советская энциклопедия:
Палинология
(от греч. paline — тонкая пыль и ...Логия
комплекс отраслей наук (в первую очередь ботаники), связанных с изучением пыльцевых зёрен (См. Пыльцевое зерно) и спор (См. Споры). Многие исследователи определяют П. как самостоятельную науку о пыльце и спорах, их рассеивании и применении. Термин «П.» предложили английские палеоботаники Х. Хайд и Д. Уильямс (1944). Основной подраздел П.— палиноморфология, изучающая форму, строение и развитие спор и пыльцевых зёрен (мужских гаметофитов семенных растений), главным образом их стойких оболочек — экзоспория (экзины) и реже периспория (перины), часто имеющих характерные морфологические признаки, важные для определения пыльцы и спор при спорово-пыльцевом анализе (См. Спорово-пыльцевой анализ). В задачи П. входят также: использование сравнительно-палиноморфологических исследований для систематики растений (палинотаксономия); изучение закономерностей рассеивания и захоронения (фоссилизации) пыльцевых зёрен и спор, а также спорово-пыльцевой анализ, в первую очередь осадочных пород и торфов, для решения палеоботанических, геоморфологических и геологических (стратиграфических) задач; изучение состава перги и пыльцы в мёде (мелиттопалинология); выяснение причин возникновения некоторых видов аллергий (врачебная П.); применение спорово-пыльцевого анализа в криминалистике (судебная П.); применение спор и пыльцы в литейном производстве и т.п.
Лит.: Нейштадт М. И., Палинология в СССР (1952—1957), М., 1960; Сладков А. Н., Введение в спорово-пыльцевой анализ, М., 1967; Erdtman G., Introduction till palynologin, Stockh., 1963.
А. Н. Сладков.
Толковый словарь Кузнецова:
палинология
ПАЛИНОЛОГИЯ -и; ж. [от греч. palin — тонкая пыль и logos — учение] Спец. Раздел ботаники, изучающий пыльцу и споры растений. Заниматься палинологией.
Малый академический словарь:
палинология
-и, ж.
Раздел ботаники, изучающий пыльцу и споры растений.
[От греч. — тонкая пыль и — учение]
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
палинология, -и
Научно-технический словарь:
ПАЛИНОЛОГИЯ, область науки, изучающая СПОРЫ, СЕМЕНА и ПЫЛЬЦУ растений. Является частью таких дисциплин, как археология, ПАЛЕОГРАФИЯ и ПАЛЕОНТОЛОГИЯ. Исследование пыльцы в озерных отложениях предоставило много информации о растительности, климате и условиях окружающей среды прошедших эпох. Палинология также помогла установить системы землепользования и поселений первобытных людей.
Грамматический словарь Зализняка:
Палинология, палинологии, палинологии, палинологий, палинологии, палинологиям, палинологию, палинологии, палинологией, палинологиею, палинологиями, палинологии, палинологиях
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025