Толковый словарь Ефремовой:
палаш м.
Холодное оружие, подобное сабле, но с прямым длинным и широким лезвием, обоюдоострым к концу.
Большой энциклопедический словарь:
ПАЛАШ (от венг. pallos) — рубящее и колющее холодное оружие с прямым и длинным (ок. 85 см) однолезвийным (к концу обоюдоострым) клинком. Появился в 16 в. В 18-19 вв. на вооружении в российской тяжелой кавалерии.
Большая советская энциклопедия:
Палаш
(от венг. pallos)
холодное рубящее и колющее оружие с прямым и длинным (около 85 см) однолезвийным (к концу обоюдоострым) клинком, с 18 в.— в металлических ножнах. П. появился в 16 в. на смену Мечу. В русской армии с 18 в. на вооружении кирасирских полков гвардейской кавалерии; носился на поясной портупее; снят с вооружения в конце 19 в.
Толковый словарь Даля:
палаш
ПАЛАШ м. меч наших времен, в тяжелой коннице; прямая и широкая сабля, двулезая к концу. Палашный мастер. Над входом оружейной палашевое солнце, из палашей. Палашник, воин тяжелой конницы: || палашный мастер.
Большой словарь иностранных слов:
Палаша, м. [от венгерск. pallos]. Прямая и длинная тяжелая сабля с широким лезвием, обоюдоострым к концу.
Этимологический словарь Крылова:
Это слово являет собой пример многократных заимствований. В русский оно попало из польского, где palasz восходит к немецкому Pallasch, куда попало из венгерского, где pallos – "сабля" возникло на основе тюркского pala с тем же значением.
Толковый словарь Кузнецова:
палаш
ПАЛАШ -а; м. [от венг. pallos] Ист. Холодное оружие, подобное сабле, но с прямым и широким однолезвийным (к концу обоюдоострым) клинком (был на вооружении русских кирасирских полков до конца 19 в.). Рубить палашом.
Малый академический словарь:
палаш
-а, м.
Холодное оружие, подобное сабле, но с прямым и широким обоюдоострым к концу клинком (оставалось на вооружении русских кирасирских полков до конца 19 в.).
[От венг. pallos]
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
палаш, -а, тв. -ом
Этимологический словарь Макса Фасмера:
палаш
род. п. -аша "прямой клинок, употр. как оружие у тяжелой кавалерии" (Гоголь), укр. палаш, польск. рааsz. Источником, как и для нем. Раllаsсh, является венг. раllоs – то же; от тур. раlа (см. выше, палач); ср. Мi. ЕW 230; ТЕl. 2, 138.
Грамматический словарь Зализняка:
Палаш, палаши, палаша, палашей, палашу, палашам, палаш, палаши, палашом, палашами, палаше, палашах
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
См. Холодное оружие.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025