Большой энциклопедический словарь:
ОТЗОВИСТЫ — фракционная группа бывших большевиков, оформилась в 1908 (А. А. Богданов, Г. А. Алексинский и др.). Требовали отзыва социал-демократов из Государственной думы, прекращения работы в легальных организациях. В 1909 вошли в группу "Вперед".
Большая советская энциклопедия:
Отзовисты
Левооппортунистическая группа во главе с А. А. Богдановым [Г. А. Алексинский, А. В. Соколов (С. Вольский), А. В. Луначарский, М. Н. Лядов, М. Н. Покровский и др.], образовавшаяся в РСДРП в 1908. О. выражали настроения «..незрелых элементов большевизма» (Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд. т. 19, с. 107—08). Они требовали отзыва (отсюда название) социал-демократической фракции из Государственной думы, прекращения партийной работы в легальных и полулегальных организациях рабочего класса (профсоюзах, кооперативах, клубах и т.п.) и сосредоточения работы в нелегальный партийных организациях. О. утверждали, что царизм уже переродился в буржуазную монархию, а крепостники-помещики «европеизировались», обуржуазились. С левацких позиций они отвергали неизбежность второй буржуазно-демократической революции, считая, что такая революция уже позади, а впереди «чисто пролетарская». Не учитывая условий реакции 1908—10, отсутствия революционной ситуации в России, О. настаивали на сохранении лозунга вооруженного восстания, призывали к немедленным открытым революционным действиям. В основе ошибочной тактики О. лежал догматический подход к определению задач партии. «Повторение заученных, но непонятых, непродуманных “лозунгов” повело к широкому распространению пустой фразы, на деле сводившейся к совершенно немарксистским, мелкобуржуазным течениям, вроде откровенного или стыдливого “отзовизма” или признания отзовизма “законным оттенком” марксизма» (там же, т. 20, с. 88). Тактику отзовистов Ленин назвал тактикой «...хранения (в консервах) революционных слов...» периода первой русской революции (там же, т. 47, с. 222). Деятельность О. угрожала самому существованию партии: отказ использовать легальные возможности работы привёл бы к разрыву связи партии с массами, без которой партия превращается в секту и не может выполнять роль руководителя класса. Меньшевики-Ликвидаторы прямо предлагали упразднить нелегальную партию, отзовизм, по характеристике Ленина, являлся «ликвидаторством слева», «меньшевизмом наизнанку» (см. там же, т. 17, с. 367). 5-я Общероссийская конференция РСДРП [декабрь 1908 (январь 1909)] осудила ликвидаторство и решительно отмежевалась от О. Получив отпор на конференции, О. продолжали фракционную деятельность: организовали свою школу на о. Капри (см. Каприйская школа). В июне 1909 Совещание расширенной редакции газета «Пролетарий» (фактически — Большевистский центр) приняло решение, что большевизм ничего общего не имеет с отзовизмом и ультиматизмом (разновидность О.), и призвало вести непримиримую борьбу с этими уклонениями от революционного марксизма. Лидер О. Богданов был исключён из рядов большевиков. В декабре 1909 О. и Ультиматисты организовали антипартийную группу «Вперёд» (См. Группа Вперёд). Часть О. (Луначарский, Лядов, Покровский и др.) впоследствии признали свои ошибки.
Лит.: Ленин В. И., По поводу статьи «К очередным вопросам», Полн. собр. соч., 5 изд., т. 17; его же, Карикатура на большевизм, там же; его же, О фракции сторонников отзовизма и богостроительства, там же, т. 19; его же, Письмо организаторам Каприйской школы, там же, т. 47; там же, Справочный том, ч. 1, с. 446; КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК, 8 изд., т. 1, М., 1970; История КПСС, т. 2, М., 1966.
Л. А. Слепов.
Советская историческая энциклопедия:
Оппортунистич. группа внутри партии большевиков, оформившаяся в 1908 в условиях столыпинской реакции. Не учитывая изменившихся условий, группа О. (А. А. Богданов, Г. А. Алексинский, С. Вольский, А. В. Луначарский, M. H. Лядов, М. Н. Покровский, В. А. Десницкий (Строев) и др.) предлагала сохранить тактику партии периода революции 1905-07, настаивала на сохранении лозунга вооруж. восстания. О. требовали отзыва депутатов с.-д. из Гос. думы (отсюда назв. группы) и прекращения парт. работы в легальных и полулегальных орг-циях рабочего класса: профсоюзах, кооперативах, клубах и т. п. Разновидностью О. являлись ультиматисты. "Левацкая" политика О., отрицавшая необходимость использования легальных возможностей парт. работы, вела на деле к отрыву партии от масс, мешала собиранию сил для нового революц. подъема, В. И. Ленин характеризовал О. как мелкобурж. попутчиков марксизма, "ликвидаторов слева", "меньшевиков наизнанку". Отзовистские настроения были в ряде с.-д. орг-ций, напр. Москвы, Петербурга, Одессы. В июне 1908 в газ. "Пролетарий" (с No 31) по предложению Ленина была начата дискуссия по вопросу об отношении к Думе и думской с.-д. фракции. Осенью 1908 при выборах делегатов на V Общеросс. конференцию РСДРП О. выработали особую платформу. Однако на конференции (дек. 1908 — янв. 1909) О. не решились открыто выступить со своей платформой и голосовали за резолюцию "О современном моменте и задачах партии", внесенную Лениным, предложив к ней ряд поправок, которые были отвергнуты конференцией. По настоянию Ленина платформа О. была напечатана 4(17) апр. 1909 в газ. "Пролетарий" No 44; в этом же номере была помещена ст. Ленина "Карикатура на марксизм" с критикой платформы О. Часть отзовистских лидеров (Богданов, Луначарский) вместе с меньшевиками-ликвидаторами выступала в печати с ревизией теоретич. основ марксизма — диалектич. и ист. материализма. Луначарский проповедовал богостроительство. В 1909 отзовисты, ультиматисты и богостроители организовали антипарт. каприйскую школу. Совещание расширенной редакции газ. "Пролетарий" (июнь 1909) приняло решение, что большевизм ничего общего не имеет с отзовизмом и ультиматизмом, и призвало большевиков вести самую решительную борьбу с этими уклонениями от революц. марксизма. Лидер О. Богданов был исключен из рядов большевиков. В дек. 1909 отзовисты, ультиматисты и богостроители организовали антипарт. группу "Вперед". Часть О. (Луначарский, Лядов, Покровский и др.) впоследствии признала свои ошибки.
Лит.: Ленин В. И., По поводу двух писем, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 17 (т. 15); его же, По поводу статьи "К очередным вопросам", там же (т. 15); его же, Карикатура на большевизм, там же (т. 15); его же, Ликвидация ликвидаторства, там же, т. 19 (т. 15); его же, О фракции сторонников отзовизма и богостроительства, там же (т. 16); его же, Беседа с петербургскими большевиками, там же (т. 16); его же, (Письмо) А. М. Горькому. Ноябрь 1909, там же, т. 47 (т. 34); т. 17, с. 515-16; т. 19, с. 3-21, 33-37 (т. 1 5, с. 408-12); т. 19, с. 441-43; т. 20, с. 296 (т. 17, с. 196); т. 20, с. 436-38; т. 21, с. 209-10 (т. 17, с. 485); т. 41, с. 17-19 (т. 31, с. 18-20); т. 47, с. 223 (т. 34, с. 357); см. также Справочный том к 4 изд. Соч. Ленина, ч. 1, с. 401; КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК, 7 изд., ч. 1, М., 1954, с. 211-230; Протоколы Совещания расширенной редакции "Пролетария". Июнь 1909, М., 1934, с. 3-81; Барчугов П. В., Совещание расширенной редакции "Пролетария", М., 1961.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025