Толковый словарь Ефремовой:
отрыжка ж.
1. Выход образующихся в желудке газов через рот (иногда вместе с частицами пищи).
2. перен. разг. Проявление чего-либо отживающего (обычно с оттенком неодобрительности или презрительности).
Толковый словарь Ушакова:
ОТРЫ́ЖКА, отрыжки, ·жен.
1. только ед. Выход образующихся в желудке газов через рот, иногда сопровождаемый попаданием в рот частиц содержимого желудка. Отрыжка от селедки.
2. Проявление чего-нибудь отживающего (·разг. ·презр. ). Пьянство, разгильдяйство — отрыжки старого быта.
Большая советская энциклопедия:
Отрыжка
Непроизвольное выбрасывание воздуха и газов из желудка через рот в результате рефлекторного сокращения мышц желудка, диафрагмы и брюшных мышц при одновременном спазме привратника желудка. У здоровых людей О. бывает эпизодической, например при переедании. Систематически повторяющаяся громкая О. наблюдается при повышенном заглатывании воздуха, чаще у невротиков. Частая О. может быть признаком заболеваний желудка (хронический гастрит, язвенная болезнь), а также других органов брюшной полости (печени, жёлчного пузыря и др.). Иногда при О. происходит выбрасывание из желудка пищевых частиц (так называемое срыгивание, особенно частое у грудных детей при перекорме), желудочного сока (кислая О.), желчи (горькая О.). При застое пищевых масс в желудке в результате сужения его выходной части О. сопровождается запахом тухлых яиц, что указывает на процессы гниения в желудке. Лечение: устранение основной причины, вызвавшей О.
Толковый словарь Кузнецова:
отрыжка
ОТРЫЖКА -и; ж.
1. Вывод газов из желудка через рот, иногда с частицами пищи. Громкая, сильная о. // О пище, газах, выходящих из желудка через рот.
2. чего или какая. Разг. Проявление каких-л. пережитков, чего-л. отживающего. О. прошлого. О. старого быта.
Малый академический словарь:
отрыжка
-и, ж.
1.
Вывод газов из желудка через рот, иногда с примесью частиц пищи.
Купец, распространяя вокруг себя запах вина и удерживая шумную отрыжку, на каждую фразу одобрительно кивал головою. Л. Толстой, Воскресение.
2. перен.; чего или какая. разг.
Проявление каких-л. пережитков, чего-л. отживающего.
Что такое его вопросы и мысли ---? Все это — отрыжка проклятого прошлого. Гладков, Цемент.
— Парфен Иваныч, не целуйте руку, это — буржуазная отрыжка. Лавренев, Воздушная мечта.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
отрыжка, -и, р. мн. -жек
Толковый словарь Ожегова:
ОТРЫЖКА, и, ж.
1. Выход газов из желудка через рот. О. от лука.
2. перен., чего. Проявление чего-н. отживающего. О. имперских амбиций.
| прил. отрыжечный, ая, ое (к 1 знач.).
Грамматический словарь Зализняка:
Отрыжка, отрыжки, отрыжки, отрыжек, отрыжке, отрыжкам, отрыжку, отрыжки, отрыжкой, отрыжкою, отрыжками, отрыжке, отрыжках
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
О. называется внезапное непроизвольное выделение газов из желудка через пищевод. Причина О. заключается в чрезмерном развитии газов в желудке под влиянием ненормальных брожений, как это особенно часто бывает при катарах и расширении желудка. Отрыгаемые газы обыкновенно состоят из азота (проглоченного воздуха), углекислоты, водорода, реже с примесью сероводорода (О. гнилыми яйцами) и даже болотного газа (метана); в последнем случае отрыгаемый газ может загореться от поднесенной спички. Иногда выделяющиеся газы увлекают с собой небольшие частицы желудочного содержимого, кислотность которого вызывает чувство жжения в пищеводе, известное под названием изжоги (pyrosis). У некоторых истеричных субъектов наблюдается непреоборимая привычка постоянно глотать воздух, который затем время от времени с громким шумом выходит обратно; это так наз. нервная или истерическая О. не имеет никакого отношения к расстройствам желудочного пищеварения.
А. Л—н.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025