Толковый словарь Ефремовой:
относительность ж.
Отвлеч. сущ. по прил. относительный I 1., 2.
Толковый словарь Ушакова:
ОТНОСИ́ТЕЛЬНОСТЬ, относительности, мн. нет, ·жен. (·книж. ). ·отвлеч. сущ. к относительный; значение чего-нибудь, обнаруживающееся только в сопоставлении с другим, условность. «...В каждой научной истине, несмотря на ее относительность, есть элемент абсолютной истины...» Ленин. Теория относительности (учение в физике).
Малый академический словарь:
относительность
-и, ж.
Свойство по прил. относительный (во 2 знач.).
Материалистическая диалектика --- признает относительность всех наших знаний не в смысле отрицания объективной истины, а в смысле исторической условности пределов приближения наших знаний к этой истине. Ленин, Материализм и эмпириокритицизм.
теория относительности
физическая теория, рассматривающая пространственно-временные свойства физических процессов.
Словарь антонимов русского языка:
АБСОЛЮТНЫЙ — ОТНОСИТЕЛЬНЫЙ
Абсолютно — относительно
абсолютность — относительность
В мире нет абсолютного добра и абсолютного зла, а раз всё относительно, то надо прилаживаться друг к другу и понимать друг друга. С. Кондрашов. В чужой стихии.
Он продолжал строить свою веру. Добро абсолютно — это ясно. Зло относительно. Мир устойчив, потому что строится на добре. В этом есть изначальность духа, духовная сущность мира. Зло же преходяще и случайно. Д. Гранин. Зубр.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
относительность, -и
Грамматический словарь Зализняка:
Относительность, относительности, относительности, относительностей, относительности, относительностям, относительность, относительности, относительностью, относительностями, относительности, относительностях
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025