Определение слова «остеома»

Большой словарь иностранных слов:

[< гр. кость]. – мед. опухоль, состоящая из костной ткани.

Толковый словарь Кузнецова:

остеома
ОСТЕОМА [тэ], -ы; ж. [от греч. osteon — кость и -ma — суффикс в названиях опухолей] Мед. Доброкачественная опухоль костной ткани.

Малый академический словарь:

остеома
-ы, ж. мед.
Доброкачественная опухоль костной ткани.
[От греч. ’ — кость и — окончание в названиях опухолей]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
остеома, -ы

Грамматический словарь Зализняка:

Остеома, остеомы, остеомы, остеом, остеоме, остеомам, остеому, остеомы, остеомой, остеомою, остеомами, остеоме, остеомах

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(костная опухоль, osteoma, exostosis) — обозначает опухоль, состоящую из костной ткани. Бывают 3 родов: 1) твердая О. (osteoma durum s. eburneum), состоящая из плотного, как слоновая кость, вещества, расположенного концентрическими, параллельными к поверхности опухоли пластинками; 2) губчатая О. (osteoma spongiosum) и 3) мозговидная О. (osteoma medullosum), содержащая обширные полости, наполненные костным мозгом. Различают еще, по Вирхову, две группы О.: одни, которые развиваются из костной системы (гиперпластические), и другие, которые возникают из соединительной ткани разных органов (гетеропластические). К первым относятся остеофиты — небольшие наслоения на костях; если они занимают всю окружность кости, то носят название гиперостозов; если костная масса выдается в виде опухоли на ограниченном месте — экзостозов, если она заключена внутри кости — эностозов. Твердые экзостозы встречаются нередко на костях черепа, лица и таза; в последнем случае они могут сильно затруднять родовой акт (так наз. остистый таз). Из гетеропластических О. упомянем о тех, которые локализируются в местах прикрепления сухожилий и в мышцах; сюда относятся так наз. плац-парадные кости (Exercirknochen) и кавалерийские кости, которые развиваются в мышцах плеча и бедра вследствие повторных механических раздражений прикладом ружья [Hasse нашел их у рекрутов в 3 % всех случаев.] и верховой ездой; они бывают величиной от горошины до гусиного яйца. Далее, встречаются обширные костные пластинки в твердой мозговой оболочке, не имея, однако, никакого патологического значения; то же самое можно сказать о костных отложениях в сердечной сорочке, плевре и грудобрюшной преграде; сравнительно часто находят О. в веществе мозга. До сих пор их не встречали в женских половых органах, в мужском же члене костные отложения находили не раз и ставят их в параллель с нормальными костями в члене у некоторых животных. Причины. Некоторые случаи, особенно множественных экзостозов говорят за наследственное предрасположение; далее, описаны врожденные экзостозы; обвиняют также травму, различные худосочия: сифилис (нередко экзостозы на черепе), подагру, ревматизм. Обыкновенно О. развиваются в юношеском возрасте и чаще у мужчин, нежели у женщин; образование их идет медленно и обыкновенно безболезненно. Они имеют доброкачественный характер, но могут приобресть серьезное значение, если врастают в полость черепа, глазницы и т. п.; в последнем случае они требуют оперативного удаления.
В. О—ий

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru