Толковый словарь Ефремовой:
оршад м. см. оржад
Прохладительный напиток различных способов приготовления (обычно из миндального молока с сахаром).
Толковый словарь Ушакова:
ОРША́Д и (·устар.) оржад, оршада, ·муж. (·франц. orgeat). Прохладительный напиток, миндальное молоко с сахаром.
Кулинарный словарь:
Миндальное молоко и напиток из миндального молока. Оршад приготавливается из сочетания сладкого и горького миндаля толчением с постепенным прибавлением воды, чтобы избежать замасливания при толчении. Полученная молокообразная масса вновь толчется два-три раза с прибавлением воды до состояния молока. Затем миндальное молоко процеживается, подслащивается сахаром и иногда дополнительно отдушивается розовой водой. Оршад используют как полуфабрикат-ароматизатор для ряда кондитерских изделий: кексов, куличей, тортов; а также для ароматизации десертных каш (манной, рисовой) и блюд из них. Как самостоятельный напиток, оршад используют в разведенном виде для предотвращения изжоги, отрыжки, ликвидации неприятных вкусовых ощущений (горечи, тухлого запаха во рту и т.п.).
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
Большой словарь иностранных слов:
Оршада, м. [фр. orgeat]. Прохладительный напиток, миндальное молоко с сахаром.
Малый академический словарь:
оршад
-а (-у), м.
Прохладительный напиток, приготовлявшийся первоначально из отвара ячменя, позднее из миндального молока с сахаром.
Второй [покупатель] потребовал стакан оршаду, третий — полфунта конфет. Тургенев, Вешние воды.
[франц. orgeat]
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
оршад, -а
Грамматический словарь Зализняка:
Оршад, оршады, оршада, оршадов, оршаду, оршадам, оршад, оршады, оршадом, оршадами, оршаде, оршадах
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025