Толковый словарь Ефремовой:
ороговение ср.
1. Процесс действия по гл. ороговеть
2. Результат такого действия.
Толковый словарь Ушакова:
ОРОГОВЕ́НИЕ, ороговения, мн. нет, ср. (спец.). Действие и состояние по гл. ороговеть.
Большая советская энциклопедия:
Ороговение
Наполнение клеток эпителиальной ткани позвоночных животных и человека белками — кератинами (См. Кератины). О. подвергаются главным образом поверхностные слои кожи — её Эпидермис и все его производные (чешуя, клюв, перья, шерсть, копыта, рога, волосы, ногти). У человека ороговевающие клетки поверхностных слоев кожи превращаются в чешуйки, образуя роговой слой эпидермиса, обладающий значительной упругостью и плохой теплопроводностью, что обеспечивает защиту нижележащих слоев кожи от механических повреждений, высыхания, проникновения бактерий и т.д.; наиболее резко О. выражено на ладонях и подошвах, слабее — на местах сгибов. О нарушениях О. см. Гиперкератоз.
Малый академический словарь:
ороговение
-я, ср.
Состояние по знач. глаг. ороговеть.
Ороговение кожи.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
ороговение, -я
Грамматический словарь Зализняка:
Ороговение, ороговения, ороговения, ороговений, ороговению, ороговениям, ороговение, ороговения, ороговением, ороговениями, ороговении, ороговениях
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
(ороготворение) — представляет нормальный, физиологический процесс в покровных клетках кожи, при котором клетки надкожицы, теряя ядра, превращаются в плотные, однородные клетки. Усиление этого процесса под влиянием давления (мозоли), при некоторых своеобразных заболеваниях кожи на наследственной почве (кератозис), в форме кожного рога на слизистых оболочках, составляет уже патологический процесс. Иногда роговой метаморфоз наблюдается в опухолях, причем роговые массы могут представляться в виде сплошных слоев в опухоли. В других случаях, если этому изменению подвергаются клетки, лежащие в толще опухоли, они наслаиваются одна на другую концентрически и образуют сухие, плотные, белого цвета узелки различной величины, так наз. pseudoacini или жемчужные эпителиальные шары. Ороговевшие клетки неспособны к дальнейшему развитию и постепенно отпадают.
Г. М. Г.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025