Толковый словарь Ефремовой:
оплеуха ж. разг.
Удар рукой по щеке; пощёчина.
Толковый словарь Ушакова:
ОПЛЕУ́ХА, оплеухи, ·жен. (·разг. ·вульг. ). Удар по щеке рукой, пощечина. Звонкая оплеуха. Съесть оплеуху (молча, безответно перенести оскорбление). «Кроме того, что я тебе, подлецу, сейчас оплеуху дал, я еще на тебя мировому подам.» Чехов.
| перен. Унижающее оскорбление. Такой ответ был для него оплеухой.
Толковый словарь Кузнецова:
оплеуха
ОПЛЕУХА -и; ж. Разг. Удар рукой по щеке; пощёчина. Увесистая о. Дать, отвесить оплеуху. Развешивать оплеухи. С размаху оглушить оплеухой. // Оскорбление, обида, унижение. Назначение его на эту должность — о. всему коллективу.
Малый академический словарь:
оплеуха
-и, ж. разг.
Удар по щеке рукой; пощечина.
— Кроме того, что я тебе, подлецу, сейчас оплеуху дал, я еще на тебя мировому подам! Чехов, Из огня да в полымя.
[Анфиса] привстала --- и с размаху оглушила Прохора оплеухой. Шишков, Угрюм-река.
|| перен.
Оскорбление, обида, унижение.
Назначение его [великого князя Бориса Владимировича] в мировую войну атаманом всех казачьих войск, эта оплеуха, нанесенная казакам, характеризовала окончательную аморальность последних месяцев русского царизма. Игнатьев, Пятьдесят лет в строю.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
оплеуха, -и
Толковый словарь Ожегова:
ОПЛЕУХА, и, ж. (прост.). То же, что пощёчина.
Этимологический словарь Макса Фасмера:
оплеуха
От плевать, в связи с распространенным в народе обычаем перед дракой плевать на руки; см. Брандт, РФВ 25, 33 и сл.; Преобр. I, 653. Не от ухо, вопреки Миклошичу (Мi. ЕW 371).
Грамматический словарь Зализняка:
Оплеуха, оплеухи, оплеухи, оплеух, оплеухе, оплеухам, оплеуху, оплеухи, оплеухой, оплеухою, оплеухами, оплеухе, оплеухах
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
Самолов, употребляемый в Забайкалье для добывания медведей; состоит из четырехсаженной жерди, согнутой, через толстое дерево, в дугу. О. настораживается, при посредстве веревки (симки), протягиваемой через медвежью тропу; когда медведь заденет за веревку, жердь с силой выпрямляется и ударяет зверя копьем или ножом, всаженным в ее свободный конец.
С. Б.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025