Толковый словарь Ефремовой:
опала ж.
1. Гнев, немилость царя к провинившемуся боярину, вельможе, а также наказание впавшему в немилость (в Российском государстве IX — XVI вв.).
2. Нерасположение к зависимому лицу; немилость.
3. Недружелюбное отношение к кому-либо.
Толковый словарь Ушакова:
ОПА́ЛА, опалы, ·жен.
1. В допетровской России — гнев, немилость царя к провинившемуся боярину, а также наказание, налагавшееся на такого боярина (·ист.; ·срн. опалиться во 2 ·знач. ). Царская опала. Боярин в опале. Наложить на кого-нибудь опалу. «Нас каждый день опала ожидает, тюрьма, Сибирь, клобук иль кандалы.» Пушкин. «Большой воевода Василий Васильевич Голицын рассылал грозные указы, грозил опалой, разорением и батогами.» А.Н.Толстой.
2. перен. Всякая немилость, нерасположение к зависимому лицу. «Опала властей отозвалась и на частных уроках Льва Саввича.» Данилевский.
| Вообще нелюбовь, недружелюбное, отрицательное отношение к кому-чему-нибудь (·чаще ·шутл. ). Этот человек в опале у друзей. «Издавна чтенье разлюбил, однако несколько творений он из опалы исключил.» Пушкин.
Большой энциклопедический словарь:
ОПАЛА — гнев, немилость. При дворе русских великих князей и царей в 15-18 вв. выражалась в различных формах наказаний: от запрета являться во дворец, домашнего ареста до лишения должностей и чинов, ссылки с конфискацией имущества, тюремного заключения и смертной казни.
Советская историческая энциклопедия:
Термин, часто встречающийся в рус. памятниках 15-18 вв., к-рый имел двоякое значение: О. — гнев, немилость вел. князя или царя в отношении отд. бояр и др. лиц своего окружения, а также наказание (включая смертную казнь), налагавшееся на этих лиц.
Этимологический словарь Крылова:
Общеславянское слово от глагола опалити, образованного приставочным способом от палити – "жечь".
Толковый словарь Кузнецова:
опала
ОПАЛА -ы; ж.
1. В допетровской Руси: гнев, немилость царя к провинившемуся боярину, вельможе; наказание, налагавшееся на такого боярина, вельможу.
2. Немилость, нерасположение (обычно высокопоставленных лиц). Попасть в опалу. Быть у руководства в опале. Избежать чьей-л. опалы.
Опальный (см.).
Малый академический словарь:
опала
-ы, ж.
В допетровской России: гнев, немилость царя к провинившемуся боярину, вельможе, а также наказание, налагавшееся на такого боярина, вельможу.
Быть в опале.
[Иоанн:] Напрасно не клади Ни на кого ни казни, ни опалы. А. К. Толстой, Смерть Иоанна Грозного.
— Через два года попал наш князь в немилость и опалу. Кузьмин, Круг царя Соломона.
|| перен.
Немилость, нерасположение.
Хотя мы знаем, что Евгений Издавна чтенье разлюбил, Однако ж несколько творений Он из опалы исключил. Пушкин, Евгений Онегин.
Даже к Ивану Федоровичу, которого целый месяц продержала в опале, [Лизавета Прокофьевна] стала вдруг снисходительна. Достоевский, Идиот.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
опала, -ы (немилость)
Толковый словарь Ожегова:
ОПАЛА, ы, ж.
1. В старину: немилость царя, князя к кому-н., а также наказание впавшему в немилость. Наложить опалу на кого-н. Быть в опале.
2. перен. То же, что немилость. Впасть в опалу. В опале у начальства кто-н.
Словарь синонимов русского языка:
сущ.
наказание
немилость
нерасположение
река
Этимологический словарь Макса Фасмера:
опала
опалять "сердиться", опальный, др.-русск. опалъка "гнев". От палить, запальчивый; см. Преобр. I, 652.
Грамматический словарь Зализняка:
Опала, опалы, опалы, опал, опале, опалам, опалу, опалы, опалой, опалою, опалами, опале, опалах
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025