Определение слова «ОНЕГА»

Большой энциклопедический словарь:

ОНЕГА — река в Российской Федерации, Архангельская обл. 416 км, площадь бассейна 56,9 тыс. км2. Вытекает из оз. Лача; при впадении в Онежскую губу Белого м. образует дельту. Средний расход воды 505 м3/с. Сплавная. Судоходна между порогами. На Онеге — г. Каргополь; в устье — г. Онега.
ОНЕГА — город (с 1780) в Российской Федерации, Архангельская обл., порт на Белом м., в устье р. Онега. Железнодорожная станция. 26,1 тыс. жителей (1993). Лесопильно-деревообрабатывающий комбинат, гидролизный завод и другие предприятия. Известен с 16 в.

Словарь географических названий:

Онега
1) город в Архангельской обл., при впадении р. Онега в Онежскую губу Белого моря, в 263 км к ЮЗ. от Архангельска. 24 тыс. жителей (2003). В XIV в. здесь новгородцами основано поселение Усть-Онега. С XVII в. до 1764 г. во владении Крестного монастыря, заложенного патриархом Никоном на юж. оконечности о. Кий (в Онежской губе, в 15 км от совр. города; в ансамбле Воздвиженский собор и церковь Рождества, построенные в 1660 г.). Город с 1780 г. Ныне крупный лесопром. центр: лесопильно-деревообр. комбинат, гидролизный завод, лесоперевалочная база; пищ. пр-тия. Морской порт. Онежско-Кийский историко-архит. музей;
2) река на С. Вост.-Европейской равнины (Архангельская обл.). Вытекает из оз. Лача у г. Каргополя и впадает в Онежскую губу Белого моря, образуя дельту. Длина 416 км, пл. водосбора 57,6 тыс. км. Протекая по широкой низине, река прорезала в ней узкую долину. Перепад высот от истока до устья 118 м. Продольный профиль ступенчатый, с тремя группами порогов – Каргопольскими, Бирючёвскими и Кокоринскими. Сред. расход воды у с. Порог 485 м/с. Ледостав с конца октября – начала декабря до середины апреля – мая. Судоходна между порогами. Сплавная. На О. города: Каргополь, Онега.

География. Современная энциклопедия:

Онега
Река на севере Русской равнины (Архангельская область ). Дл. 416 км, пл. бас. 56, 9 тыс. км. Вытекает из оз. Лача, в 75 км от устья разделяется на 2 рукава – Большую и Малую Онегу с островами между ними (дл. ок. 20 км, шир. 10 км ). Впадает в Онежскую губу Белого моря, образуя дельту. Протекает по обширной Онежской впадине в узкой долине. Несколько групп порогов, много мелей и перекатов. Осн. притоки: Кена, Кожа (слева ); Волошка, Моша (справа ). Ср. расход воды 505 м/с. Питание преимущественно снеговое. В верховье сток зарегулирован озёрами. Ледостав с кон. октября – нач. декабря до сер. апреля – мая (заторы льда ). Судоходство между порогами. Лесосплав. Популярна у туристов-водников. Города: Каргополь, Онега. На приустьевом участке загрязнена.

Река Онега

Большая советская энциклопедия:

I
Онега
река в Архангельской области РСФСР. Длина 416 км, площадь бассейна 56900 км2. Берёт начало из озера Лача. Течёт среди волнистой равнины; широкие плёсы (до 450 м) чередуются сужениями (до 40 м), где имеются пороги. В 75 км от устья разделяется на Большую и Малую О. длиной около 20 км. При впадении в Онежскую губу Белого моря образует дельту (главные рукава — Двинский и Карельский). Питание смешанное, с преобладанием снегового. Сток О. в верховье зарегулирован озёрами. Половодье с мая по июнь, низшие уровни в марте. Размах колебаний уровня у истока 3,4 м, в среднем течении до 9,7 м, в низовьях 6 м; в устье приливы до 1,5 м. Средний расход воды в истоке 74,1 м3/сек, в устье 505 м3/сек (наибольший — 4530 м3/сек, наименьший — 82,6 м3/сек). Замерзает в конце октября — начале декабря, на порогах в январе — феврале; вскрывается в середине апреля — мае. В устье лов сёмги и наваги. Сплавная. Судоходна на отдельных плёсах. На О. — гг. Каргополь, в устье — Онега.
II
Онега
город областного подчинения, центр Онежского района Архангельской области РСФСР. Расположен в устье р. Онега, в 7 км от Белого моря и в 263 км к Ю.-З. от Архангельска. Морской порт. Конечная станция ж.-д. ветки от линии Обозерекая — Беломорск. 25 тыс. жителей (1974). Крупный лесопромышленный центр. Лесопильно-деревообрабатывающий комбинат, лесоперевалочная база. Заводы: гидролизный, железобетонных изделий, молочный; мясокомбинат.

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

беломорье
город
река

Этимологический словарь Макса Фасмера:

Онега
река, вытекающая из Лаче-озера и впадающая в Белое море, а также местн. н. Объясняется со времен Веске из фин. Еnоjоki от еnо "главная река, водопад, стремительный поток". Но ср. сл.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru