Определение слова «ОМАРЫ»

Большой энциклопедический словарь:

ОМАРЫ — семейство морских беспозвоночных отряда десятиногих ракообразных. Внешне похожи на речных раков. 36 видов, в т. ч. европейский омар — длина до 65 см, масса до 11 кг, американский — соответственно 63 см и 15 кг, норвежский — 32 см и 7 кг. Объект промысла и разведения.

Биологический энциклопедический словарь:

(Homaridae), семейство десятиногих раков подотр. (Reptantia). Крупные (длина иногда несколько более 60 см) мор. формы, внешне напоминающие речных раков. Характерно наличие острого рострума, мощных клешней на первой паре ходильных ног, следующие 2 пары с клешнями меньших размеров. У нек-рых видов клешни первой пары ног не одинаковые: одна более мощная, служит для раздавливания раковин моллюсков, панцирей морских ежей и т. п., а другая, более тонкая, для разрывания жертвы на части. Брюшко длинное, сплюснуто в спиннобрюшном направлении и оканчивается широким хвостовым веером. Днём О. прячутся в убежищах. Питаются беспозвоночными. Половозрелость к 5 годам. Живут до 50 лет. Из яйца выходит пелагическая мизидная личинка. 36 видов. Наиб, известны: европейский О. (Homarus gammarus) — дл. до 65 см, масса до 11 кг, плодовитость до 32 тыс. яиц, обитает в морях, омывающих Европу, и у С.-З. побережья Африки; американский О. (Н. americanus) — дл. до 63 см, масса до 15 кг, плодовитость до 80 тыс. яиц, обитает вдоль берегов Сев. Америки от Лабрадора до Виргинии; норвежский О. (Nephrops norvegicus) — дл. до 32 см, масса до 7 кг, плодовитость до 6 тыс. яиц, обитает от Лофотенских о-вов и Исландии до Адриатич. м. и побережья Марокко. О. считаются деликатесом и служат объектом промысла и разведения.

Биология современная энцикопедия:

омары
Крупные морские десятиногие ракообразные. Внешне похожи на речных раков. Характерная их особенность – мощные клешни на первой паре ходильных ног, причём у некоторых видов правая и левая клешни отличаются по размерам. Омары являются объектом промысла и разведения из-за мяса, считающегося деликатесом. Одни из самых крупных видов – европейский омар (дл. до 65 см, масса до 11 кг) и американский омар (дл. до 63 см, масса до 15 кг).

Большая советская энциклопедия:

Омары
Два рода морских десятиногих ракообразных: Homarus (3 вида — европейский, американский, капский) и Nephrops (13 тропических и тепловодных видов О. и норвежский О.). По строению О. близки речным ракам (См. Речные раки): головогрудь с острым лобным выростом, брюшко вытянутое, мускулистое, первая пара ходильных ног с мощными клешнями, следующие 2 пары с клешнями меньших размеров. Все О. вынашивают яйца на брюшных ножках в течение 7—11 мес; выклюнувшиеся веснойлетом личинки плавают в толще воды, достигают половозрелости в возрасте 5—6 лет; живут около 20 лет. Днём О. прячутся в норах и среди камней, ночью охотятся на различных беспозвоночных. Европейский О. (Н. vulgaris) — длина до 50 см, весит до 11 кг; обитает в морях, омывающих Европу, на глубине до 35 м летом и до 65—80 м зимой. Плодовитость до 32 тыс. яиц. Запасы подорваны промыслом. Американский О. (Н. americanus) — длина до 60 см, весит до 15 кг; встречается вдоль берегов Северной Америки от Лабрадора до Виргинии на глубине до 100 м. Плодовитость до 80 тыс. яиц; добывается обычно ловушками; годовой вылов около 30 тыс. т. Норвежский О. (N. norvegicus) — длина до 32 см, весит до 7 кг; обитает от Лофотенских островов и Исландии до побережья Марокко и Адриатического моря на глубине от 10 до 800 м. Плодовитость до 6 тыс. яиц; промысел ведётся тралами; годовой вылов до 20 тыс. т. Реализуются О. в свежем, мороженом и консервированном виде.
Н. А. Заренков.

Кулинарный словарь:

Морские раки. Встречается в основном два вида: европейский омар (распространенный от Норвегии до Испании, на побережье Атлантического океана) и американский большой омар (на атлантическом побережье США). Омары впервые стали употребляться в пищу голландцами в XVII в., и от них промысел омаров перешел к другим европейским народам, прежде всего, к скандинавам, которые, однако, сами омаров до XIX в. в пищу не употребляли. В основном омары использовались в голландской, бельгийской, английской и особенно во французской и итальянской кухнях. Размеры европейских омаров от 20 до 40 см, вес — около 0,5 кг. Американские большие омары достигают более 1 кг веса, и в конце XIX в. вылавливали даже экземпляры по 13-15 кг! Сейчас омары разводятся искусственно, в морских садках. Мясо омаров аналогично раковому используется в различных холодных закусочных блюдах, салатах, в супах и вторых блюдах в основном во французской кухне.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru