Толковый словарь Ушакова:
ОЛЕА́НДР и леандр, олеандра, ·муж. (·лат. oleander). Вечнозеленый кустарник с розово-красными, реже белыми цветками, растущий на юге.
Большой энциклопедический словарь:
ОЛЕАНДР — род вечнозеленых кустарников семейства кутровых. 3 вида, в Средиземноморье и субтропиках Азии. Все виды декоративны. Препараты из листьев олеандра обыкновенного применяют в медицине при нарушениях сердечно-сосудистой деятельности.
Биологический энциклопедический словарь:
(Neriит), род растений сем. кутровых. Вечнозелёные кустарники. Цветки яркие, крупные. 3 вида, в Средиземноморье и субтропиках Азии. О. обыкновенный (N. oleander) — декор, вид, выращиваемый в открытом грунте (в СССР — в юж. р-нах) и в комнатах. Всё растение ядовито; используется как лекарственное.
Биология современная энцикопедия:
олеандр
Род растений сем. кутровых. Включает 3 вида и множество разновидностей. Произрастают в субтропиках Средиземноморья, Азии. Вечнозелёные кустарники выс. 2—6 м. Листья серовато-зелёные, кожистые, дл. до 20 см и шир. 1—2 см. Цветки белые, жёлтые или розовые, простые или махровые, очень душистые, собраны в конечные зонтиковидные соцветия. В культуре в основном олеандр душистый, который выращивают в открытом грунте (в Малой Азии, Японии, Индии, на Черноморском побережье Кавказа) и олеандр обыкновенный, используемый для озеленения просторных служебных помещений и создания зимних садов. Все олеандры ядовиты, поэтому после контакта с ними необходимо мыть руки с мылом; цветущие растения (букеты) не следует оставлять на ночь в жилой комнате.
Большая советская энциклопедия:
Олеандр
(Nerium)
род растений семейства кутровых. Вечнозелёные высокие кустарники с узкими кожистыми ланцетными листьями, расположенными супротивно или в мутовках по 3—4. Цветки яркие, крупные, пятичленные, в конечных щитковидных соцветиях. Венчик розовый, красный, белый или жёлтый. Плоды — многосемянные листовки. 3 вида, в Средиземноморье и субтропической Азии. Все виды О. декоративны. Наиболее популярен в культуре О. обыкновенный (N. oleander). В СССР его выращивают на Южном берегу Крыма, Черноморском побережье Кавказа, в Закавказье, южных районах Средней Азии; в других районах встречается только в комнатной культуре. Много садовых форм, отличающихся махровостью и разнообразной окраской цветков. Всё растение ядовито, содержит ряд сердечных гликозидов (олеандрин, корнерин и др.). Препараты, получаемые из листьев, — нериолин и корнерин — применяют в растворах и таблетках при различных нарушениях сердечно-сосудистой деятельности.
Лит.: Деревья и кустарники СССР, т. 6, М. — Л., 1962.
Толковый словарь Даля:
олеандр
ОЛЕАНДР м. деревцо Nerium oleander, лавророза.
Большой словарь иностранных слов:
Олеандра, м. [латин. oleander]. Вечнозеленый кустарник с розово-красными, реже белыми цветками, растущий на юге.
Толковый словарь Кузнецова:
олеандр
ОЛЕАНДР -а; м. [франц. olandre] Вечнозелёный южный кустарник с душистыми розово-красными или белыми махровыми цветами и узкими листьями.
Олеандровый, -ая, -ое. О. куст. О. лист.
Малый академический словарь:
олеандр
-а, м.
Вечнозеленый южный кустарник с душистыми розово-красными или белыми махровыми цветками и узкими листьями.
[франц. olandre]
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
олеандр, -а
Этимологический словарь Макса Фасмера:
олеандр
диал. олиандра, лиандра. Новое заимствование из нем. Оlеаndеr или франц. olandre, которые происходят из ср.-лат. lorandrum – из laurus+rhododendrum, греч. ; см. Преобр. I, 646.
Грамматический словарь Зализняка:
Олеандр, олеандры, олеандра, олеандров, олеандру, олеандрам, олеандр, олеандры, олеандром, олеандрами, олеандре, олеандрах
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025