Толковый словарь Ефремовой:
окулировка ж.
Прививка диких растений глазком — почкой культурного растения.
Толковый словарь Ушакова:
ОКУЛИРО́ВКА, окулировки, мн. нет, ·жен. (сад.). Действие по гл. окулировать.
Большой энциклопедический словарь:
ОКУЛИРОВКА (от лат. oculus — глаз, почка) — один из способов прививки плодовых и декоративных растений. Пересадка на подвой почки (глазка) культурного сорта (привоя) — из которой развивается новое растение.
Биология современная энцикопедия:
окулировка
Прививка растений почкой. Широко используется в садоводстве, в т.ч. декоративном, лесоводстве. Преимущества окулировки: отпадает необходимость в хранении черенков, т.к. почки нарезают перед окулировкой; привитую почку легче защитить от неблагоприятных условий; требуется меньшее количество прививочного материала. Наиболее распространены окулировка щитком и вприклад. Окулировкой щитком размножают айву, боярышник, вишню, грушу, розы, сливу, яблоню. Окулируют щитком летом, как только кора начнёт отставать от древесины. В коре стебля подвоя делают Т-образный разрез, сначала горизонтальный, а затем снизу вверх вертикальный. Почку с черешком листа срезают из средней части однолетнего побега. Щиток вставляют в Т-образный разрез на подвое. Место окулировки обвязывают полиэтиленовой лентой, оставляя почку снаружи. Через 3—4 недели щиток срастается с подвоем, и ленту ослабляют или снимают вовсе. В начале весны верхушку подвоя над почкой срезают. Почка трогается в рост. При окулировке вприклад на подвое вырезают щиток, который заменяют таким же по форме и размерам щитком с почкой с привоя. Этим способом окулируют в любое время, если есть сформировавшиеся почки и температура воздуха не ниже 10 °С.
Большая советская энциклопедия:
Окулировка
(от лат. oculus — глаз, почка)
один из способов вегетативного размножения растений, при котором на дичок (подвой) прививают почку (глазок) культурного сорта; из последней развивается новое растение. О. проводят в питомниках обычно летом (конец июля — начало августа у семечковых, несколько раньше у косточковых плодовых пород). См. также Прививки в растениеводстве.
Большой словарь иностранных слов:
[< лат. oculus глаз] – один из способов вегетативного размножения растений, при котором на дичок (подвой) прививают почку (“глазок”) лучшего культурного сорта; из последней развивается новое растение, растущее на корнях подвоя.
Малый академический словарь:
окулировка
-и, ж. сад.
Действие по знач. глаг. окулировать.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
окулировка, -и, р. мн. -вок
Грамматический словарь Зализняка:
Окулировка, окулировки, окулировки, окулировок, окулировке, окулировкам, окулировку, окулировки, окулировкой, окулировкою, окулировками, окулировке, окулировках
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
См. Прививка.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025